木賊山 〜 甲武信ヶ岳

2017.06.15(木) 日帰り

12日(月)の 17時頃に 山梨・埼玉 の 県境にある 木賊山(とくさやま)の下りで 『 男性が滑落した 』という通報があって 13日、14日 と、捜索しても 見つからなかったようなので 『 72時間の壁 』も 近づいてましたので 探しに行って来ました💦 朝、徳ちゃん新道の 登りっ口の 西沢山荘にいた おまわりさんに聞いたら 正確な場所は わからなくて どの山、どの尾根、どの登山道にいるのかもわからないようで 2100mで 聞こえた声も 反響とかがあって、方向も 高さも わからなかったようでした とりあえず、徳ちゃん新道を登りまして 木賊山の山頂が 本部のようになっていて その時には まだ 見つかっておらず、 甲武信ヶ岳へ 行って来てから 再度 聞いたら、見つかっていました 😊 案の定、やっぱり 鶏冠尾根 だった… という事でした やっぱり 滑落するっていうなら 鶏冠山でしょね… 何はともあれ めでたしめでたし でございました まぁ 見つかった事だし、帰り・下り は、 破風山の避難小屋から ヌク沢の西の尾根の シャクナゲのトンネルを期待して 行ってみました… 😢

甲武信ヶ岳 ループ橋の上からの 鶏冠山
好きです💕
ループ橋の上からの 鶏冠山 好きです💕
甲武信ヶ岳 西沢渓谷の🅿️
上の段の 一番 奥に停めまして 🐾
西沢渓谷の🅿️ 上の段の 一番 奥に停めまして 🐾
甲武信ヶ岳 山之神 ・ ねとりインフォメーション
西沢渓谷から戻って来る場所
左側に 🚾トイレもあります
山之神 ・ ねとりインフォメーション 西沢渓谷から戻って来る場所 左側に 🚾トイレもあります
甲武信ヶ岳 西沢山荘
ここを 右へ 徳ちゃん新道を登りますが
小屋 前に、おまわりさんがいたので
ちょっと お話を
西沢山荘 ここを 右へ 徳ちゃん新道を登りますが 小屋 前に、おまわりさんがいたので ちょっと お話を
甲武信ヶ岳 戸渡り尾根・徳ちゃん新道 の
シャクナゲのトンネルは
ほぼ 終わりに近いです
戸渡り尾根・徳ちゃん新道 の シャクナゲのトンネルは ほぼ 終わりに近いです
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道と 近丸新道の 合流

近丸新道の方が 危険度 高め です
徳ちゃん新道と 近丸新道の 合流 近丸新道の方が 危険度 高め です
甲武信ヶ岳 地図で 崩れてるっぽい H2360m にて。
鶏冠山から 右へ 鶏冠尾根が続いています
ここは すべり落ちようと しても、
滑落するのには 無理がある…
地図で 崩れてるっぽい H2360m にて。 鶏冠山から 右へ 鶏冠尾根が続いています ここは すべり落ちようと しても、 滑落するのには 無理がある…
甲武信ヶ岳 木賊山 側から 見て、
直進・破風山
右折・西沢渓谷 への分岐点。
会話をしていても ここで間違う事も無い
木賊山 側から 見て、 直進・破風山 右折・西沢渓谷 への分岐点。 会話をしていても ここで間違う事も無い
甲武信ヶ岳 写真には 写しませんでしたが
3名が 地図を広げて 無線で 指示とか
していました。
鶏冠尾根を下りに使う人はいないでしょう
写真には 写しませんでしたが 3名が 地図を広げて 無線で 指示とか していました。 鶏冠尾根を下りに使う人はいないでしょう
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳 甲武信の山頂にて、ぱしゃり
甲武信の山頂にて、ぱしゃり 万が一 見つけた場合に備えて、余分に むすび2個、ちびあんパンなど 持って
甲武信ヶ岳 乾徳、黒金、 国師 とか
左 手前に 鶏冠山
乾徳、黒金、 国師 とか 左 手前に 鶏冠山
甲武信ヶ岳 国師 、中央に 金峰 、右 小川山
国師 、中央に 金峰 、右 小川山
甲武信ヶ岳 イワカガミ〜💕
イワカガミ〜💕
甲武信ヶ岳 木賊山で、遭難者が 見つかった事を知り
るんるんで 破風山の避難小屋へ向かいます
木賊山で、遭難者が 見つかった事を知り るんるんで 破風山の避難小屋へ向かいます
甲武信ヶ岳 元気くん 💕 と 破風山
元気くん 💕 と 破風山
甲武信ヶ岳 シャクナゲと 破風山
シャクナゲと 破風山
甲武信ヶ岳 避難小屋と 破風山
避難小屋と 破風山
甲武信ヶ岳 水場は 中央を下ります が、
かなり 急坂💦です
ヌク沢の 西の尾根へは、右へ 水平っぽく
水場は 中央を下ります が、 かなり 急坂💦です ヌク沢の 西の尾根へは、右へ 水平っぽく
甲武信ヶ岳 シャクナゲのトンネルを抜けて 林道に出る
しか〜し、シャクナゲは 閉店ガラガラ
今季の営業は終了いたしました〜
シャクナゲのトンネルを抜けて 林道に出る しか〜し、シャクナゲは 閉店ガラガラ 今季の営業は終了いたしました〜
甲武信ヶ岳 鶏冠山
手前の ゆるいのが 戸渡り尾根
でも 結構 斜度 有ります
鶏冠山 手前の ゆるいのが 戸渡り尾根 でも 結構 斜度 有ります
甲武信ヶ岳 林道を歩くと 果てしないので
その先の カーブミラーから
再び 山道の 尾根を下ります
林道を歩くと 果てしないので その先の カーブミラーから 再び 山道の 尾根を下ります
甲武信ヶ岳 ゆるい尾根
ゆるい尾根
甲武信ヶ岳 近丸新道 の 登山口
近丸新道 の 登山口 もし登りで 鶏冠山林道へ ショートカットするのなら、近丸新道を約100m登って 尾根を登ると良いと思います
甲武信ヶ岳 フォルちゃん ただいま〜
上の段の🅿️も、みんな 帰っちゃいました
フォルちゃん ただいま〜 上の段の🅿️も、みんな 帰っちゃいました