クラシ 武平峠~雨乞岳~イブネ~クラシ往復

2017.06.15(木) 日帰り

あれ?気が付くと鈴鹿10座もあと2つ。それじゃ登っておこうの回。 梅雨に入ったとは思えない好天のもと、鈴鹿スカイラインの武平峠からスタートします。 まずは東雨乞岳を目指してコツコツと進みますよー♪ 小さなアップタウン&渡渉を繰り返します。 朝日が木々の隙間から落ちてきて、気持ち良い歩きが続きます(´- `) 2時間ほど歩くと視界が広がって、御在所岳や鎌ヶ岳が現れます♪ (´▽`) 青空に向かう急登を登りきると、東雨乞岳に到着! ここは景色が良いですね(´- `*)♪ 目的地のイブネ方面もよく見えます。 だいぶ先ですね、頑張っていくぞー! 少し休憩してから雨乞岳に進みます。 下って~、登って~、はい到着! 雨乞岳はサクッと通過して、杉峠への激下りに入ります。 うわぁ、ここを登り返すのかぁ。 ちょっと帰りの事が心配になるくらいの道でした。 ヽ(´□`。) イブネに向かう登山道は景色も良くて、気持ち良い歩きが続きます♪ 振り返ると東雨乞岳と雨乞岳がどーんとそびえており、随分歩いて来たのが分かります。 遂に~!イブネに着いたよー! v(o ̄∇ ̄o) ♪ もふもふの苔が気持ちいいー♪ 御在所岳や鎌ヶ岳・国見岳などを普段とは違う角度から眺められて、新鮮な景色が待っててくれました♪ d(´▽`) ィェーィ♪ クラシまで往復して、苔の世界を堪能したら、ヤマメシにしましょう。 今日は海鮮パエリアを作りま~す。 生米から炊き上げていると、サフランのいい香りが辺りに漂います♪ 普通にご飯を炊くので15分ほどかかります。完成までお昼寝タイム~♪ 太陽の日差しがご飯を黄金色に輝かせて、ちょっぴりスペインな気分♪ 赤ワイン持参して、鎌ヶ岳を眺めながら、イブネを独占! 優雅な時間を過ごします。 ヾ(* ̄▽ ̄)ノ 帰りも長い道のりです。そろそろ下山しましょう。 疲れた体には雨乞岳に戻る急登はなかなかハードでした・・・(´O`) しかし・・・ たくさん歩いて、たくさん汗をかいて、たくさんいい景色を見て、たくさん楽しいお山でした♪ ★o(´▽`*)/♪ 鈴鹿10座制覇しちゃおうかなぁ~、と思っちゃった1日でした。 ありがとうございました♪ ☆⌒(*^-゚)v

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインの武平峠(滋賀県側)からスタート。
鈴鹿スカイラインの武平峠(滋賀県側)からスタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木漏れ日の中を快適に歩き進めます。
木漏れ日の中を快適に歩き進めます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉もちょいちょい繰り返します。
渡渉もちょいちょい繰り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから向かうイブネ方面が見えました♪
これから向かうイブネ方面が見えました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳&鎌ヶ岳におはよー!
鎌ヶ岳がカッコイイ!つながる鎌尾根も素敵だなぁ♪
奥に雲母峰も見えるね。
御在所岳&鎌ヶ岳におはよー!  鎌ヶ岳がカッコイイ!つながる鎌尾根も素敵だなぁ♪  奥に雲母峰も見えるね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向かう稜線が見えてます。
まだまだ先は長いね!
イブネに向かう稜線が見えてます。  まだまだ先は長いね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは東雨乞岳に到着~!
ここで小休憩します。
まずは東雨乞岳に到着~! ここで小休憩します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に続く道が美しい~♪
雨乞岳に続く道が美しい~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳が横たわってまーす♪
釈迦ヶ岳が横たわってまーす♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネの奥に見えるのは御池岳から竜ヶ岳だね♪
イブネの奥に見えるのは御池岳から竜ヶ岳だね♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 野登山&仙ヶ岳もどーん!
鈴鹿山脈をこんなに見渡すことができて。嬉しいなぁ
(*゚ー゚*)
野登山&仙ヶ岳もどーん!  鈴鹿山脈をこんなに見渡すことができて。嬉しいなぁ (*゚ー゚*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着。
向かうはイブネ・クラシなので、ここはサクっと通過します。
雨乞岳に到着。  向かうはイブネ・クラシなので、ここはサクっと通過します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩をぱっか~~んと、必殺チョップで割ってみた♪
巨岩をぱっか~~んと、必殺チョップで割ってみた♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望抜群の場所で、岩に登ってみました。
清々しい風が頬をなでて、気持ちいいー!
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
眺望抜群の場所で、岩に登ってみました。  清々しい風が頬をなでて、気持ちいいー! ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向かって続く登山道が美しくて、気分がアガりますよ~♪
景色が素敵過ぎて足取りが軽くなります。
イブネに向かって続く登山道が美しくて、気分がアガりますよ~♪  景色が素敵過ぎて足取りが軽くなります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの景色もいいね!
ヾ(´▽`)ノ
ここの景色もいいね!  ヾ(´▽`)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠を通過します。
この木がとてもシンボリックです。
杉峠を通過します。  この木がとてもシンボリックです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとイブネ着いたよ!
空間が広がって開放感バツグンな場所だね!
やっとイブネ着いたよ!  空間が広がって開放感バツグンな場所だね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔がもふもふ~♪
ふわっふわ~で気持ちいい
ヾ(´▽`)ノ
苔がもふもふ~♪  ふわっふわ~で気持ちいい ヾ(´▽`)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 独特な景観で異世界に迷い込んだよう
(/゚◇゚)/
独特な景観で異世界に迷い込んだよう (/゚◇゚)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに到着~♪
クラシに到着~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のヤマメシラインナップです。
エナジードリンク代わりに、甘酒(もも味、ノンアル)を持参♪
本日のヤマメシラインナップです。  エナジードリンク代わりに、甘酒(もも味、ノンアル)を持参♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パプリカ・ムール貝・イカ・エビと生米を炒めながら軽く火を入れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パエリアの素になるスープを入れます。
パエリアの素になるスープを入れます。 水分をある程度とばしてから、しっかりと蓋をして弱火で15分間炊き上げます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パエリアが炊き上がるまで、お昼寝中~
v(* ̄・ ̄)。。o
パエリアが炊き上がるまで、お昼寝中~ v(* ̄・ ̄)。。o
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほわぁぁぁ~♪
炊きたてですよー!
ほわぁぁぁ~♪ 炊きたてですよー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フライパンで作る海鮮パエリアの完成~!
香りがよくって、塩味加減が絶妙でした。
山では米料理がいいな。
(*´▽`)
フライパンで作る海鮮パエリアの完成~!  香りがよくって、塩味加減が絶妙でした。  山では米料理がいいな。 (*´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一回、あの雨乞岳山頂に向かって登り直しかぁ~
ヽ(´□`。)
もう一回、あの雨乞岳山頂に向かって登り直しかぁ~ ヽ(´□`。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞・国見岳・御在所岳・雲母峰・鎌ヶ岳を見渡しながら下山中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ただいまー!
鈴鹿の奥座敷と言われるイブネ・クラシを堪能できました♪
ありがとうございました!
;・:\(*^▽^*)/:・;^・
ただいまー!  鈴鹿の奥座敷と言われるイブネ・クラシを堪能できました♪  ありがとうございました! ;・:\(*^▽^*)/:・;^・