名郷バス停~蕨山展望台~さわらびの湯 飯能駅 7:45発のバスに乗り名郷まで。バス停で時間をつぶし9:00出発しました。展望の無いルートですが簡単な岩場やハイカーのいない静かな尾根歩きが楽しめました。さわらびの湯も平日でゆっくりと温泉を楽しめました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅 7:45発 名郷行きバスです。 起床4:15自宅は5:10発で眠くて昨晩のアルコールも残り、体調絶不調です😢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 終点 名郷バス停 約1時間弱です。
終点 名郷バス停 約1時間弱です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 後から思うとハイキングコースか?
後から思うとハイキングコースか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標はあちこちあり分かりやすい。
道標はあちこちあり分かりやすい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗川を渡る橋です。
名栗川を渡る橋です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美しい蛾がいました。撮影できなかったですが、ミヤマカワトンボも飛んでました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林の林道を進む。ハイカーはいません。
杉林の林道を進む。ハイカーはいません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢を渡るところから登山道(ハイキングロード?)
沢を渡るところから登山道(ハイキングロード?)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋を渡るとこの先急坂です。
橋を渡るとこの先急坂です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林が美しい。
杉林が美しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根にでれば楽なコースですが、ところどころ急登があります。
尾根にでれば楽なコースですが、ところどころ急登があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この尾根道を左に進む。
この尾根道を左に進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痩せた尾根で快適な道です。
痩せた尾根で快適な道です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思うと、急坂が続きます。
と思うと、急坂が続きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トラロープのちよっとした短い岩場もあり変化があります。
トラロープのちよっとした短い岩場もあり変化があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先かなり大きな鹿が尾根から下方にすごい速さで駆け下りていくのを見ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山の展望台です。
蕨山の展望台です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯への下山は一部のみ急坂もありますが、おおむね快適な尾根歩きです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長いけれど平坦な道のりが続きます。
長いけれど平坦な道のりが続きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このあたりは展望はないものの緑が美しい。
このあたりは展望はないものの緑が美しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キノコ
キノコ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美しい花です。
美しい花です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見とれてしまいます。
見とれてしまいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山途中の岩から
下山途中の岩から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯への下山
さわらびの湯への下山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道をこえて登山道へ
林道をこえて登山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗湖が見えた。
名栗湖が見えた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 金毘羅神社の跡です。火災で土台が残っている。
金毘羅神社の跡です。火災で土台が残っている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居をくぐり下山です。
鳥居をくぐり下山です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再建された金毘羅神社。
再建された金毘羅神社。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 里に出ました。
里に出ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バス時刻をチェックして温泉へ
バス時刻をチェックして温泉へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 乾杯でおしまい。
乾杯でおしまい。