憧れの九重蓮山!(1日目)豪雨なんだがw

2015.06.03(水) 日帰り

憧れの九重連山ですっ! 予め行ってみたい場所を何点か抑えておきました。 ①タデ原 ②雨ケ池越 ③法華院山荘温泉 ④九重連山の風景 7時30分、長者原ビジターセンター駐車場にてケイさんと待ち合わせでしたが、豪雨の為、出発を遅らせることに・・。 初の九重連山なのに豪雨なのは残念でありましたが、この日の為に手に入れたといっても過言ではない雨具の使用を少し楽しみにもしていましたww 楽しみにしていたタデ原の様子ですが、途中、木造の通路が水に浸っていますw 景色を楽しむこともなく、そそくさと進みましたw 山行きですが、登山道が雨により川になっていたりと、足場はよくありませんw がんがん進んで行くと、雨ケ池越に着く。 霧に覆われた景色がなかなか素晴らしいw (ソロで行くとただの心霊スポットか?) それにしても、この度初めて本格的に使用したモンベルのストームクルーザー(雨具)だが、なかなか良い仕事をしてくれて快適。 そして、すれ違う登山者のモンベル使用率の高いことww しかしながら、いつの間にか雨具の内側の服はヌレヌレ。雨が入ったわけではなく、雨具の内側と外側の温度差によるものだろうか? 坊ガツルに出ると、周りを囲んでいる山々が霧で覆われていた。 13時には法華院山荘温泉に着くが、雨具や装備を置いて、昼食をとる。 15時過ぎには晴れてきたが夕食時間が17時30分厳守の為、この日はゆっくり山小屋を満喫することになりましたw 当初の予定では、大船山、北船山を1日目に登る予定でしたが、天候、登山ルートの状況を考えて見送りにしました。 初の山小屋でしたが、思った以上に居心地はよく、夕食も美味しかったですw