山開きしたー(^O^)/in雨竜沼湿原

2017.06.17(土) 日帰り

仲間と富良野岳に行きたかったですが、体力的、時間的にも不安だったので今回はソロで雨竜沼湿原&南暑寒岳へ急ぎで行ってきました。仕事後向かい南暑寒荘へ前泊。19時半に到着^_^立派なペンションみたいな山小屋に貸し切り状態で泊まりです。シャワー、冷蔵庫、台所なども完備。快適です。うつらうつら寝て朝4時起床し、5時登山開始^_^天気はピーカン(^O^)/✨虫も少なく、空気は心地良いし快適な登山です^_^ 雨竜沼湿原はやはりいいところです(^-^)ここに来ると春夏の到来をしみじみと感じられますV(^_^)V湿原にはたくさんのミズバショウが咲いていますが、時期が終盤とあってか萎れているものも多々見られます。花々はまだ少なく7月に入ると更に華やかになっていきそうです(^ー^)ノ湿原展望台付近から残雪が所々ありました。頂上からのゼブラ柄の暑寒別岳最高*\(^o^)/*先週、黄金山から見た奥徳富岳、群別岳、浜益岳を反対方向から綺麗に眺められました( ^ω^ )その周囲は雲海の景色(^o^)/頂上ではソロの男性2人、1人は暑寒別岳へ縦走に向かいます。私は後ろ髪引かれる思いで、急ぎで下山開始。多くの方々とスライドしました(^o^)/やはりこの時期、この天気だったら混みますよね(^ ^)雨竜沼湿原は13日(火)山開きし、平日は70人程の登山客が来ていたそうです。去年は1番乗りでしたが、今回は厳しかった(≧∇≦)笑 快晴の空が湿原に写り青白くなった池はいつもテンション上がります!お気に入りV(^_^)V