尾鷲トレイルその5走破出来ました

2017.06.17(土) 日帰り

尾鷲トレイル最終回です~ 五回に分けて歩かせてもらいましたが、これで全部繋がりました。 同じ県内なのに未踏の地…山ともさんの実家や、ここを愛して尽力されている皆さんたちに大変お世話になりました。 尾鷲の歴史もとても興味深く、廃道や、随道等も初めて知りもっと歩きたくなりました。去年藪こぎしながら尾鷲トレイルを完走されたKさん、なぜか、ここだけ歩いてなかった(笑)と言う尾鷲の山の案内人福田さんというまるで助さん格さんと共に歩き通す事が出来てほんとに感謝感激です もっとたくさんの人に踏みあとをつけてもらいたいなあ✨ まだまだ登山届けの出すところや、それにともない遭難時の行政との連携、駐車場や、避難小屋、トイレの充実が望まれますが、根気よく藪を刈って道しるべをつけてくださってる活動を知り、まるでお遍路のような接待を受けたものとして何かお手伝いしたいと思いました。 ps.山の自然に魅せられて休みの度入っているけど、古の人たちの生活も触れる事でタイムスリップしたり、今に続くものを知り、山が身近に感じられ益々山が好きになりました。

八鬼山・頂山・オハイ 今日はゴールの行野に車を一台デポしてからの八鬼山登山口スタートです
八鬼山・頂山・オハイ 大きくなって鮮やかなイエローカラーにpowerいただきました。
八鬼山・頂山・オハイ 町石です。尾鷲で初めて知りました‼
町石です。尾鷲で初めて知りました‼
八鬼山・頂山・オハイ 古道登り始めついついハイペースに(笑)
古道登り始めついついハイペースに(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 今日はおしゃべりしながらだから辛さは半減してます
今日はおしゃべりしながらだから辛さは半減してます
八鬼山・頂山・オハイ ザ古道
ザ古道
八鬼山・頂山・オハイ この看板左に荒神堂があるのかと、知らない人は勘違いするかも?
私だけかな
この看板左に荒神堂があるのかと、知らない人は勘違いするかも? 私だけかな
八鬼山・頂山・オハイ 大正時代に村役場から運ばれたもの?重かったでしょうねぇ
大正時代に村役場から運ばれたもの?重かったでしょうねぇ
八鬼山・頂山・オハイ 中電のなんだったかな?電線が巻き付けられてた~(笑)
中電のなんだったかな?電線が巻き付けられてた~(笑)
八鬼山・頂山・オハイ Hさん身軽で、健脚です~🍀
Hさん身軽で、健脚です~🍀
八鬼山・頂山・オハイ 林道に一時出て山道に戻るときはブルーのテープを目印につけてあります
八鬼山・頂山・オハイ 器の炮烙のような山の形だろうです
器の炮烙のような山の形だろうです
八鬼山・頂山・オハイ 山頂とは離れてました
山頂とは離れてました
八鬼山・頂山・オハイ 急に開けます❗
急に開けます❗
八鬼山・頂山・オハイ 尾鷲は秘境の宝庫、古道以外にも史跡、名跡、パワースポットがたくさんあります。熱く語る福田さん
八鬼山・頂山・オハイ 立派な時計台、出来たら避難小屋とか、トイレお願いいたしますm(__)m
八鬼山・頂山・オハイ 海を見つめる
海を見つめる
八鬼山・頂山・オハイ 林道からまた、山道へ
林道からまた、山道へ
八鬼山・頂山・オハイ 急な下り。倒木でとうせんぼ、ここを左に大きく回ります
急な下り。倒木でとうせんぼ、ここを左に大きく回ります
八鬼山・頂山・オハイ 尾鷲トレイルらしいなぁ
尾鷲トレイルらしいなぁ
八鬼山・頂山・オハイ 遠くから見えてた大きな塔、名付けて尾鷲タワー
遠くから見えてた大きな塔、名付けて尾鷲タワー
八鬼山・頂山・オハイ タワーの横NTTの施設沿い後ろに回ります
タワーの横NTTの施設沿い後ろに回ります
八鬼山・頂山・オハイ 尾鷲の土井さんといえば知らない人は無いらしい。三角に吉がトレードマークらしい
八鬼山・頂山・オハイ 激下りで迷いやすい所にて去年トレイルしたKさんたちは苦労して、早速印をつけてもらいました。
八鬼山・頂山・オハイ もう少しでゴール🏁
もう少しでゴール🏁
八鬼山・頂山・オハイ その前にやはり海抜ゼロ近くまでは激下り(笑)
その前にやはり海抜ゼロ近くまでは激下り(笑)
八鬼山・頂山・オハイ あと1キロ未満で神社がゴールですのでここが37分の37となりました。
八鬼山・頂山・オハイ 賑やかにポーズ
賑やかにポーズ
八鬼山・頂山・オハイ 神社の上からお邪魔します
神社の上からお邪魔します
八鬼山・頂山・オハイ 安全登山お礼してます
安全登山お礼してます
八鬼山・頂山・オハイ 神社から降りたら広場、昔小学校があったとか?
神社から降りたら広場、昔小学校があったとか?
八鬼山・頂山・オハイ 神社から降りると海辺です
神社から降りると海辺です
八鬼山・頂山・オハイ 今度はシーカヤックで山を見るとか?(笑)
今度はシーカヤックで山を見るとか?(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 通称ムーミン島をバックに
通称ムーミン島をバックに
八鬼山・頂山・オハイ 福田さん(笑)
福田さん(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 滋賀の銘菓叶昭寿庵の竹羊羹Kさんに担いでもらいました(笑)美味しかったよ🎵Kちゃんご馳走さまでした。
八鬼山・頂山・オハイ 今回もKちゃんのお母さん早くから朝御飯からお弁当まで御馳走様でした。
八鬼山・頂山・オハイ Kさん、一年前は藪藪道無き道を苦労して尾鷲トレイル完走され、情報を伝えてもらったことで、さらに道直し、藪かりが進み、今回私たちはずいぶん助かりました。去年私もその4分の1
Kさん、一年前は藪藪道無き道を苦労して尾鷲トレイル完走され、情報を伝えてもらったことで、さらに道直し、藪かりが進み、今回私たちはずいぶん助かりました。去年私もその4分の1 藪藪、道無き道を歩かせてもらった。これが尾鷲トレイルのきっかけになりましたね~(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 通称猫公園です~徐々に近づいて来ます
通称猫公園です~徐々に近づいて来ます
八鬼山・頂山・オハイ この人たちお魚持ってないにゃ~って、離れてゆきました。
この人たちお魚持ってないにゃ~って、離れてゆきました。