籾糠山 天生県立自然公園

2017.06.17(土) 日帰り

お気に入りの天生湿原に行って来ました(#^^#) 登山口の天生峠は同じ岐阜県と言えど、車で3時間半ほど掛るので、7時前には着きたいなと思い、3時に家を出ました。 最寄りのインターは白川郷ICなので、そちらから向かったのですが、ナント!白川郷側からは通行止め。 てっきり全線開通していると思い込んでいた私が悪いのですが。。。 迂回路は飛騨清美ICまで戻って、一般道で飛騨市側から向かいますが…ナビで調べたら、迂回路は70㎞。。。(@_@。 何とか近道はないかと探したのですが、近道できそうな道も通行止め。。。 何気に曇っているし、山の神様が『来るな』って言ってるのかなと思いつつ、まだ時間も早いし、とりあえず行ける所まで行ってみよう。 頑張って70㎞程迂回して天生峠に向かいました。 天生峠に近づくにつれて青空が(*^^)v タイムロスしましたが、7時半位には歩き始める事が出来ました。 早出したのが幸いしました。 天生湿原からカラ谷登山道で籾糠山に向かい、木平湿原探求路で下りました。 山頂では北アルプスの山々を眺める事が出来、途中ギフチョウにも出会う事が出来ましたよ。 詳しくは写真のコメで。 多くのお花や緑美しい森、力強い巨木たちetc.手つかずの自然にメッチャ癒されました。 やっぱ、ここ好きだな~(#^^#) また違う季節に行きたいな。 帰り道、少しだけ飛騨古川を散策しました。

籾糠山 ひるがの高原SAより
ひるがの高原SAより
籾糠山 頭を出しているのは白山。
頭を出しているのは白山。
籾糠山 正面には大日ヶ岳。
正面には大日ヶ岳。
籾糠山 もう少しで天生峠なんだけど、通行止め。。。orz
約70㎞迂回しました。。。(´;ω;`)ウッ…
もう少しで天生峠なんだけど、通行止め。。。orz 約70㎞迂回しました。。。(´;ω;`)ウッ…
籾糠山 天生峠に到着♪
天生峠に到着♪
籾糠山 天生峠の駐車場はまだ余裕あります。帰りには、かなり埋まってました。
籾糠山 協力金、一人500円を支払い入山します。
協力金、一人500円を支払い入山します。
籾糠山 綺麗なトレイル(#^^#)
綺麗なトレイル(#^^#)
籾糠山 綺麗なツツジも所々で咲いてました。
綺麗なツツジも所々で咲いてました。
籾糠山 途中からの展望。雲海が綺麗です。
途中からの展望。雲海が綺麗です。
籾糠山 たまに熊よけの為の一斗缶がぶら下がっています。音を鳴らしながら進みます。
籾糠山 天生湿原の中にある祠。
天生湿原の中にある祠。
籾糠山 ニリンソウが群生してました。
ニリンソウが群生してました。
籾糠山 天生湿原。良い天気です。
天生湿原。良い天気です。
籾糠山 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
籾糠山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
籾糠山 タムシバかな?
タムシバかな?
籾糠山 水芭蕉にはちょっと遅かったですね。
水芭蕉にはちょっと遅かったですね。
籾糠山 ツバメオモト。
ツバメオモト。
籾糠山 リュウキンカ。
リュウキンカ。
籾糠山 サンカヨウ。
サンカヨウ。
籾糠山 凄い生命力。
凄い生命力。
籾糠山 トレイル脇には、いっぱいお花が咲いています。
トレイル脇には、いっぱいお花が咲いています。
籾糠山 カツラの門。
カツラの門。
籾糠山 まだ雪が残っています。
まだ雪が残っています。
籾糠山 ?
籾糠山 木平分岐に到着。ここから籾糠山に向かいますが、急坂が続きます。
籾糠山 上へ上へ。。。ひたすら登って行きます。
上へ上へ。。。ひたすら登って行きます。
籾糠山 籾糠分岐に到着。ブナ探勝路と合流しました。籾糠山まで急登が続きます。
籾糠山 山頂からの眺め。御嶽山。
山頂からの眺め。御嶽山。
籾糠山 北アルプスの山々。
北アルプスの山々。
籾糠山 ギフチョウに遭遇♪
ギフチョウに遭遇♪
籾糠山 木平湿原方面に向かいます。
木平湿原方面に向かいます。
籾糠山 木平湿原。
木平湿原。
籾糠山 スミレがいっぱい咲いてました。
スミレがいっぱい咲いてました。
籾糠山 巨木に癒されながら進む。
巨木に癒されながら進む。
籾糠山 天生湿原に戻って来ました。
天生湿原に戻って来ました。
籾糠山 無事下山しました。ありがとうございました♪
無事下山しました。ありがとうございました♪
籾糠山 飛騨古川の街を散策。
飛騨古川の街を散策。
籾糠山 手打ちそばとミニ飛騨牛丼のセットを食べました。
手打ちそばとミニ飛騨牛丼のセットを食べました。
籾糠山 飛騨古川と言えば、起こし太鼓。こちらの太鼓は、願いを込めて、実際に鳴らすことが出来ました。鳴らしてみましたが、ずっしりとした素晴らしい音でした(#^.^#)