梅雨の合間の晴天を狙って大日ヶ岳へ

2017.06.17(土) 日帰り

朝6時40分、桧峠登山口駐車場からスタート、 少しひんやりする中、桧峠登山口(満天の湯への入口)を進むと満天の湯の脇の樹林帯を進みウイングヒルズ白鳥リゾートスキー場のゲレンデにでます。 ここからゴンドラ到着地点まで地味でキツイ登りになります。 振り返るとゴルフ場が見えます。 3人組のパーティーはワラビを一生懸命取っていました。 下山時でも十分取れるくらい生えてました。 「下山時でも良くねぇ、」と思いながらも進むとゴンドラ到着地点からは本格的な登山道へとなります。 しばらく登ると稜線沿いになり、水後山まで御岳山、白鳥の街が時折眺望出来ます。 水後山山頂から大日ヶ岳までの間は乗鞍岳、御岳山、白山の眺望を眺めながらの稜線、アップダウンが続くが、その登り返しの辛さも忘れるくらいの眺望の良い稜線です。 登るなら登山者の少い朝の早い時間帯をお勧めします。 白山、穂高連峰、乗鞍岳、御岳山を見ながらなので登り返しの辛さも気にならないくらいの展 展望を見ながら登る為、あっという間に大日ヶ岳山頂に到着。 山頂は結構広く360度の展望があります。 やはり人気のある🗻だけあります。 ついつい他の登山者の方と山頂で🗻談義をし、先々週登った南木曽岳も良かった事をお話ししたら、じゃあ来週行きますと、言うことでした。 天気が良いと良いですね🎵 山頂からはピストンで下山。 大日ヶ岳山頂を10時過ぎに下山開始した時には気温もかなり上がっていたので、スレ違う登山者は晴天の高気温でキツそうでした。 また、水後山手前で大日ヶ岳へ向かう80歳過ぎくらいのスーパーお婆さんの登山者とスレ違い思わず「がんばって下さい!」と声かけ。 「ありがとう🎵」と軽やかに声が返ってきた。(^-^) 若い頃からの山登と継続的に続けていないと脚力は維持できないので、それをお婆さんは続けてきたのかなぁ?あっぱれ✨ 僕もまだまだ、こらからの励みになります🙇 稜線から樹林帯の涼しい木陰を下り進むとゴンドラ終着地点へ、そこからのゲレンデ下りも地味に膝にきます。 下山して桧峠登山口で今日はいつもより🚗の数が少ないと常連さんは言ってました。 下山後は満天の湯へ、 やはり温泉あっての山行ですね😃 今日は天候に恵まれた良い1日でした‼