西沢渓谷ぐるっと1周

2017.06.17(土) 日帰り

前回の高尾山でヒザを少々痛めてしまいましたが、治療も進み観光とリハビリ目的で、山梨県は西沢渓谷へ。 以前から行ってみたかった渓谷だったので、ワクワクしながら向かいました😃 1周するのに目安で4時間ほど歩くということで、ゆっくり景色を楽しみながら攻略。駐車場から上の休憩所までは岩場も多く、ちょっと足をスベらせたりで、なかなかハードでしたが、それをクリアして得られる景色は最強最高😆✨❗️来た甲斐がありました。 紅葉の季節も良いでしょうが、新緑もたまりませんね😁 帰りは30分ほど下ったところの「ほったらかし温泉」で汗を流し(ここも露天風呂が絶景✨)、名物のほうとうを食べて、名産のワイン🍷をお土産に帰路につきました。 ヒザも全く問題なし!次回は山ですね〜💪🏻

乾徳山・黒金山 渓谷入り口
渓谷入り口 無料駐車場からちょっと戻ったここから徒歩。実は駐車場から直で道に行けると思って、駐車場を彷徨ってしまった(笑)
乾徳山・黒金山 手書き地図
この赤線に沿って散歩。
手書き地図 この赤線に沿って散歩。
乾徳山・黒金山 二股吊り橋
二股吊り橋 グラっと揺れますが、しっかり固定されてるので安心して渡れます。ダムからの滝がまた良い!
乾徳山・黒金山 最初の感激
なんだこのエメラルドブルー😵❗️
めちゃくちゃ綺麗✨
最初の感激 なんだこのエメラルドブルー😵❗️ めちゃくちゃ綺麗✨
乾徳山・黒金山 フグ岩
感じ方は、人それぞれ(笑)
フグ岩 感じ方は、人それぞれ(笑)
乾徳山・黒金山 ああ…
吸い込まれそうな透明度。泳いで良いなら飛び込みたい。
ああ… 吸い込まれそうな透明度。泳いで良いなら飛び込みたい。
乾徳山・黒金山 これぞ渓谷
天気も最高。清流と緑がたまりません。
非日常だなぁ😃
これぞ渓谷 天気も最高。清流と緑がたまりません。 非日常だなぁ😃
乾徳山・黒金山 圧倒的水量
飛び込んだら、生まれ変われるんじゃないか…(意味深)
圧倒的水量 飛び込んだら、生まれ変われるんじゃないか…(意味深)
乾徳山・黒金山 カエル岩
可愛い(笑)
カエル岩 可愛い(笑)
乾徳山・黒金山 上から
こういうところを歩けるという非日常。
とても気持ちいい✨
上から こういうところを歩けるという非日常。 とても気持ちいい✨
乾徳山・黒金山 七ツ釜五段の滝
これぞ西沢渓谷。
これぞ自然の産物。
この奇跡は写真では語れません…
七ツ釜五段の滝 これぞ西沢渓谷。 これぞ自然の産物。 この奇跡は写真では語れません…
乾徳山・黒金山 休憩所から
黒金山登山道との分岐で、休憩。風が爽やかで気持ちいい✨
休憩所から 黒金山登山道との分岐で、休憩。風が爽やかで気持ちいい✨
乾徳山・黒金山 本日のお供
本日のお供 前回は米を持たなかったため、途中でアヤしくなっちゃったので、今回は忘れずに。
乾徳山・黒金山 歴史道
向こうに行けば黒金山。旧トロッコ道が、今の散歩道。
歴史道 向こうに行けば黒金山。旧トロッコ道が、今の散歩道。
乾徳山・黒金山 視界良好
やまびこが返ってきそう(笑)
視界良好 やまびこが返ってきそう(笑)
乾徳山・黒金山 旧トロッコ
こうやって昔は木材を運んでたんですね。
過剰積載なのは気のせい(笑)
旧トロッコ こうやって昔は木材を運んでたんですね。 過剰積載なのは気のせい(笑)
乾徳山・黒金山 最後の直線?
吊り橋ではないですが、ここから最初の二股吊り橋が見えます。
最後の直線? 吊り橋ではないですが、ここから最初の二股吊り橋が見えます。
乾徳山・黒金山 ゴール✨
よもぎ餅に心を奪われる(笑)
ゴール✨ よもぎ餅に心を奪われる(笑)