山歩き23回目 御岳山〜大岳山

2017.06.17(土) 日帰り

1 時間

昨年の9月18日に初めて山歩きをした大岳山に9ヶ月ぶりに行きました。 再び行きましたと言うのはちょっと違うんですが・・・。 昨年は雨が止みかけたのを見計らって登り始めたのが昼。ルートは千足〜天狗滝〜つづら台〜富士見台まで行き、大岳山に行く予定でした。 でもスタートが遅かったのと、初めての山歩きで疲れ、下山するまでに真っ暗になるので富士見台で大岳山山頂を諦め下山しました。 ですので、大岳山に行ったとは言えないもので、なんか達成感がないものでした。 前置きが長くなりましたが、リベンジで大岳山 山頂を目指しました。 滝本駅からケーブルで御岳駅に。山歩きでケーブルって?って後ろめたさもありつつ。 御岳山駅から御嶽神社までは舗装された道を歩きます。神社でちょこっと休憩。 さて、ロックガーデンに行こうと神社横に行きましたが、? 神社の奥に行くのと違う?って気がして もと来た道を戻ると道標が。 あっ、こっちかと歩き始めました。 大岳山に行くルートのロックガーデンは避けられません。整備されたハイキングコースをてくてく 忽然と大きさ岩が現れました。天狗岩です。 鎖を掴み登っていくと岩には足を引っ掛けることを考えながら登らなきゃいけない位の根っこだらけ。でも、登りきった後の高台から見下ろし感は良かったです。😄 整備された道に若干物足りない感を抱きながら、苔生す岩、沢には癒やされました。 ロックガーデンを通過したあと、ミスルートし下山方向に行ってしまいました。😂 芥場峠までのルートもなだらか、その先もなだらか、かつ整備された道でちょっと物足りない。いい山って噂から期待していたのを裏切られた?って思っていたら、岩場、鎖場が現れ、やっと山歩き感が得られました。 やっぱり岩場は楽しいです。 比較的狭い山頂には大勢の方が休憩していました。人気の山ですね〜 山頂からは富士山がちょこっとしか見えませんでしたが、まあ仕方ないです。 下山は鍋割山、奥の院を経由して行こうとしていたのですが、気がつけば通り過ぎていてました。 私だけかも知れませんがこのルートの案内はちょっとわかりにくいと感じましたね。 御岳山駅から400m程度の高低差、その高低差もなだらかに登るので、しんどくは無かったです。 初山歩きでできなかった登頂を達成出来てなんかホッとしました。

高水山・岩茸石山・惣岳山 滝本駅は時間貸しなのでバス停下の駐車場に停めました。
滝本駅は時間貸しなのでバス停下の駐車場に停めました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 山歩き初のケーブルカー
山歩き初のケーブルカー
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳山駅からの眺望
御岳山駅からの眺望
高水山・岩茸石山・惣岳山 どっちなのかよくわかないけど、いい景色
どっちなのかよくわかないけど、いい景色
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳山駅前の広場
御岳山駅前の広場
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳山駅。観光客さんも来るって雰囲気
御岳山駅。観光客さんも来るって雰囲気
高水山・岩茸石山・惣岳山 さて、スタートです
さて、スタートです
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな感じ道をテクテク
こんな感じ道をテクテク
高水山・岩茸石山・惣岳山 右に行けば御嶽神社なんですがかなりの急勾配。お年寄りにはキツいだろうな
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽神社前の鳥居
御嶽神社前の鳥居
高水山・岩茸石山・惣岳山 おまいりするぞ
おまいりするぞ
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽神社。
御嶽神社。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽神社からの眺望
御嶽神社からの眺望
高水山・岩茸石山・惣岳山 さてロックガーデンに行くぞ
さてロックガーデンに行くぞ
高水山・岩茸石山・惣岳山 天狗岩
天狗岩
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんじゃ!
気持ち悪い〜
なんじゃ! 気持ち悪い〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 天狗岩
天狗岩
高水山・岩茸石山・惣岳山 天狗岩にある社
天狗岩にある社
高水山・岩茸石山・惣岳山 年季入ってます
年季入ってます
高水山・岩茸石山・惣岳山 天狗岩を下から
天狗岩を下から
高水山・岩茸石山・惣岳山 お〜、岩の苔がいい感じじゃないですか
お〜、岩の苔がいい感じじゃないですか
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩、苔、水
いいです
岩、苔、水 いいです
高水山・岩茸石山・惣岳山 ロックガーデン休憩所。トイレと休憩所が近過ぎで、なんか嫌ややった
高水山・岩茸石山・惣岳山 新緑、岩、苔。異なる緑
新緑、岩、苔。異なる緑
高水山・岩茸石山・惣岳山 彩広の滝
彩広の滝
高水山・岩茸石山・惣岳山 彩広の滝の鳥居。日が指して気持ちいい
彩広の滝の鳥居。日が指して気持ちいい
高水山・岩茸石山・惣岳山 彩広の滝。水量が少なかったです。空梅雨のせいかな?
彩広の滝。水量が少なかったです。空梅雨のせいかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぼちぼち現れる岩
ぼちぼち現れる岩
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなとこも
こんなとこも
高水山・岩茸石山・惣岳山 芥場峠までのルートにはこんな岩場があります
芥場峠までのルートにはこんな岩場があります
高水山・岩茸石山・惣岳山 大岳山神社前
大岳山神社前
高水山・岩茸石山・惣岳山 大岳山神社
大岳山神社
高水山・岩茸石山・惣岳山 さてこれから岩場の連続で楽しめます
さてこれから岩場の連続で楽しめます
高水山・岩茸石山・惣岳山 皆さん、慎重に登って行かれます
皆さん、慎重に登って行かれます
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂からの眺望
山頂からの眺望
高水山・岩茸石山・惣岳山 うっすら富士山が
うっすら富士山が
高水山・岩茸石山・惣岳山 狭い山頂に大勢の方が
狭い山頂に大勢の方が
高水山・岩茸石山・惣岳山 ミスルートし行けなかった、奥の院はこっちです
ミスルートし行けなかった、奥の院はこっちです
高水山・岩茸石山・惣岳山 天狗の腰掛けしか杉
天狗の腰掛けしか杉
高水山・岩茸石山・惣岳山 右から下山してきました。左に行けばロックガーデン
右から下山してきました。左に行けばロックガーデン
高水山・岩茸石山・惣岳山 でっかい杉
でっかい杉
高水山・岩茸石山・惣岳山 戻って来た
戻って来た
高水山・岩茸石山・惣岳山 ケーブルカーで下山
ケーブルカーで下山

• モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ニッカMen's
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)
  • ミレー(MILLET)
    マルシェ 20