大東岳、ホントのソロ。権現様峠断念、裏表周回。

2017.06.17(土) 日帰り

木曜日にカミサンと「久しぶりにどこ行こうかね」と話して、土曜日はカミサン泉ヶ岳デビューと決定したが、、 金曜の夜、カミサン、興奮して眠れないらしく、隣で「眠れな~い」を連発してます。 夜の2時頃「一睡もしてな~い。明日は無理~TT)」って断念。orz 「しょうがねぇな~、それじゃ、俺、どこ行こうかな~」っと、布団のなかで行先検討。ヤマップの緒先輩方の活動記録とニラメッコ。蔵王にしようかとも思ったが、大東岳の裏コース行ってなかったなあ。さらに、10be さんの記録みて、南面白山と組み合わて縦走しようかと。権現様峠っていうのね、フンフン。大東岳裏コースは急登あり鎖場ありなので、ワンコは今回お留守番です。今回は行けるかどうかの先遣隊。 大東岳、地形図は分県ガイドの図しかないです。ちなみに大東岳~南面白山の権現様峠の部分はありません。また、分県ガイドには、「権現様峠付近は登山道不明瞭、熟達者向け」と記載。どうしようかな、避難小屋まで降りて小東岳でもいいかな、現場見てから決めることに。地図はスマホの地図でよしとしましょう。 3時20分起床。カミサンに一言告げる。 ワンコが「俺は連れてかないのか、一人でいくのか」と猛アピール!御免な、お前が行けるかどうか事前調査だから、わかっておくれ。_(._.)_ 4時過ぎ自宅出発。 ビジターセンターで届け提出。カミサンにも行程をライン。 5時登山口出発。駐車場には車なし、一番乗りかな。 6時35分北石橋分岐。 北石橋は、地形学的に不思議な地形で、なかなか興味深かったですね。他の石橋も、見たことなかったので。 避難小屋で休憩し、弥吉転ばしを登り山頂へ。裏コースコンプリート。 裏コースのワンコ登山可能性調査結果ですが、岩場を横切る鎖場が無理という結論を得ました。 山頂で祠に参拝&休憩。弥吉転ばしで、電話がなったのですがでれなかったので山頂でカミサンに電話します。 「泉ヶ岳のはずじゃなかったの~💢💢💨」だって。自分が寝れないから無理~って断念したのはずなのに、寝ぼけてたのね? これからはラインとかに書いておきますので、お手柔らかに。 権現様峠方面、悩んだ末行くことにしました。カミサンに変更をライン。 権現様峠方向に降り始めたら、左膝の外側が痛み始めました。あれ?。どうしたかな?弥吉転ばしで、捻ったかな?だんだん痛みがはっきりしてきました。不味いなぁと思い、これから先長時間の登山は無理だろ、今回はソロだから速やかに下山しなきゃと、決意しました。いや、ワンコいても基本いつもソロだから。 山頂まで戻って休憩がてらラーメン食べてたら、権現様峠方向から若い登山者があらわれた。 面白山高原駅から来て、これから南面白山まで戻ってさらに縦走して5時の電車に乗りたいとのこと。タフだなあ。 こっちは今日安全に下山しなきゃ、だ。せっかくここまで痩せて山の楽しみ知ったんだから、膝、ちゃんと治してまた、楽しもう。 反省点、歩き方。特にダブルストック時。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏コース、はじまりはじまり~
裏コース、はじまりはじまり~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ご存知、雨滝
ご存知、雨滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ギンリョウソウの一家
ギンリョウソウの一家
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワンコ登れるかな~
ワンコ登れるかな~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 たて材、横材全部溶接で繋がってますをここで溶接したのかな?ほんと?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一歩ずつ、掘られてます。整備された方に感謝。ワンコは無理じやろな~、orz
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここはワンコは無理じゃろ
ここはワンコは無理じゃろ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワンコ、登りなら行けそう、下りは難しそう。
ワンコ、登りなら行けそう、下りは難しそう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここも、登りなら行けそう、
ここも、登りなら行けそう、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここも、登りなら行けそう。
ここも、登りなら行けそう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北石橋分岐。地形学的にとても興味あります。
北石橋分岐。地形学的にとても興味あります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北石橋。縦は節理に沿ってますね。当たり前ですけど。石橋ができる前は、写真の左に流れ落ちていて、ここにはポットホールみたいな深い淵があったんでしょうね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下流側から。なめ滝になってます。左右とも節理に沿ってて台形で支えられているのが分かります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプあと。いい場所だね。
キャンプあと。いい場所だね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樋の沢避難小屋で休憩。雑記帳があり、最近のでは、TUWVの子の書き込みとTGWVの子の書き込みあり。笑えました。^^}
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先を急ぎます。
先を急ぎます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは、土石流の堆積物です。皆さん、雨の日は気をつけて。
これは、土石流の堆積物です。皆さん、雨の日は気をつけて。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんでしょ?
なんでしょ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 弥吉転ばし、登りきりました。
弥吉転ばし、登りきりました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頂上はガスってます。眺望全くなし。
頂上はガスってます。眺望全くなし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角点タッチ
三角点タッチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠方向
権現様峠方向
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠方向。刈払いしてるみたいね。地形図、スマホのだけだけど大丈夫でしよ。さらに、避難小屋~小東岳~南面白山より、権現様峠の方が短いんじゃないかということで、権現様峠へ進行。この時点では左膝の痛みはほとんど意識されていなかったのでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 踏みあと不明瞭。
踏みあと不明瞭。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 踏みあとがまた明瞭になってきました。
左膝の痛みが徐々にはっきりしてきました。
踏みあとがまた明瞭になってきました。 左膝の痛みが徐々にはっきりしてきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 弥吉転ばしで痛めた左膝の痛みが明瞭になってきたのでこの地点で引き返すことにしました。大東岳から下ったのは190メートルほど。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サラサドウダン。ですよね。下りでは、膝の痛みで写真取る余裕がなかったです。