高天彦神社から郵便道のつもりが・・・

2015.06.04(木) 日帰り

このルート2度目ですが、(左右どちらに行っても合流する)と思い違いし前回とは違うネットの登山ルート案内に載っていないルートを通ってしまいました(汗)GPS見ると元ルートに近づいているからもうすぐ復帰できる!と思ったら離れていって…を繰り返し、合流できたのは山頂近くでした(汗) 帰宅して調べてこのルートは「マツバカケ尾ルート」ということが判明、他にもこのルートを通った方がいらっしゃいました。 下山後は前から行きたいと思っていた、葛城山麓公園近くの「ラッテたかまつ」に行ってみました。 テラス席で眺望、最高です。 オーダーはサンデー。大吟醸酒粕アイスとミルク金時をチョイス、日本酒のほのかな香りにすっかり癒されました*^^*

金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシゲートの少し手前。今から登りま~す!
イノシシゲートの少し手前。今から登りま~す!
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくこんな感じの足場の悪い道を登ります
しばらくこんな感じの足場の悪い道を登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 確かここはすでに迷走中のところ
確かここはすでに迷走中のところ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで元のルートに合流したと思ったが違った(> <)
ここで元のルートに合流したと思ったが違った(> <)
金剛山・二上山・大和葛城山 ミスして初めて人造物に出会ってホッとした・・・
ミスして初めて人造物に出会ってホッとした・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 トラロープが掛けられててホッとした・・・
トラロープが掛けられててホッとした・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 高宗山?
高宗山?
金剛山・二上山・大和葛城山 また出てきた高宗山。金剛山は?
また出てきた高宗山。金剛山は?
金剛山・二上山・大和葛城山 この道に出てきたのか~!郵便道に合流^^
この道に出てきたのか~!郵便道に合流^^
金剛山・二上山・大和葛城山 一ノ鳥居
一ノ鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は快晴。風が冷たくて肌寒かった
今日は快晴。風が冷たくて肌寒かった
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は16℃ 涼しい~♪
山頂は16℃ 涼しい~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池、いつ見てもほっとする*^^*
ひさご池、いつ見てもほっとする*^^*
金剛山・二上山・大和葛城山 写らないのだけど、この不動明王の像の前、いつも蝶が沢山舞ったり、休んだりしてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山します~
下山します~
金剛山・二上山・大和葛城山 なぜここに植えているの?何を植えているの?
なぜここに植えているの?何を植えているの?
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落したとこ、下から上を撮影
崩落したとこ、下から上を撮影
金剛山・二上山・大和葛城山 別の崩落箇所
別の崩落箇所
金剛山・二上山・大和葛城山 歩きにくいところが多い
歩きにくいところが多い
金剛山・二上山・大和葛城山 登る状態で撮影。左折すると今回ミスって登ったコース。よくみたら少し奥に「高宗山」とペイントが。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山しました~^^
無事下山しました~^^
金剛山・二上山・大和葛城山 新しい東屋。ここでお弁当やお茶したいな
新しい東屋。ここでお弁当やお茶したいな
金剛山・二上山・大和葛城山 用水路、気持ちよさそ~
用水路、気持ちよさそ~
金剛山・二上山・大和葛城山 場所は変わって、「ラッテたかまつ」にて
場所は変わって、「ラッテたかまつ」にて
金剛山・二上山・大和葛城山 農場の猫ちゃん。まだ1歳未満。牛になめられたりして育ったので他の動物も平気だそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 変わった椿?花が終わるとタコウインナーみたいなのが残る。
変わった椿?花が終わるとタコウインナーみたいなのが残る。
金剛山・二上山・大和葛城山 人懐こそうなポニー
人懐こそうなポニー