福井・青葉山ハイキング♪。

2017.06.17(土) 日帰り

分県登山ガイド・福井県の山のページ最初に紹介されている青葉山を周回して来ました。 海が久しぶりに観たくて、若狭湾の海を眺めて歩けるこの山にしました。 今年は早くも福井県の山歩きは、6座目です。しかし海を眺めて歩くのは、初めて。 山中登山口から反時計回りに周回しました。東峰から西峰の間はスリリングな登山道です。 花の季節ですので旬の花がたくさん見られました。 今回は花よりも、海が目当てでしたがね。 どちらも素敵でしたよ。 若狭湾は高浜原発が最近再稼働でニュースに成ってましたよね。 戦後の帰還船が戻った舞鶴港も確りと眺められました。 低山ですが周回すると結構な歩きに成ります。 この日は、たくましいご夫婦がお子様を連れての登山でした。 お付き合いしてのんびりと山旅を楽しみましたよ。

青葉山 今日歩く青葉山を眺める。
今日歩く青葉山を眺める。
青葉山 中山からの登山口。
中山からの登山口。
青葉山 登山道のイメージです。
ぐるりと周回します。
登山道のイメージです。 ぐるりと周回します。
青葉山 ヨウシュヤマゴボウも沢山。
コナスビ、ヒメジョンやウツギも咲いてました。
ヨウシュヤマゴボウも沢山。 コナスビ、ヒメジョンやウツギも咲いてました。
青葉山 登山道の様子。
登山道の様子。
青葉山 テレビ中継所です。
もう直ぐ展望台です、海が眺められますよ!。
テレビ中継所です。 もう直ぐ展望台です、海が眺められますよ!。
青葉山 展望台に到着です。
展望台に到着です。
青葉山 若狭湾の眺望です。
海は広いな大きいな♪。
海なし県人には、格別な眺めなんですよ。(笑)
若狭湾の眺望です。 海は広いな大きいな♪。 海なし県人には、格別な眺めなんですよ。(笑)
青葉山 高浜原電を眺める。
まだ先日に再稼働が始まったんでしたよね。
高浜原電を眺める。 まだ先日に再稼働が始まったんでしたよね。
青葉山 青戸の大橋を望遠で撮影です。
青戸の大橋を望遠で撮影です。
青葉山 展望台にて高浜の海を背景にして一枚。
展望台にて高浜の海を背景にして一枚。
青葉山 登山口から一緒した親子さん。
登山口から一緒した親子さん。
青葉山 金比羅大権現に到着です。
参拝してから振り返れば・・。
金比羅大権現に到着です。 参拝してから振り返れば・・。
青葉山 ササユリが咲いてましたよ。
ササユリが咲いてましたよ。
青葉山 私もミツバチの様に花に引き寄せられています。(笑)
素敵な香りに酔いました・。
私もミツバチの様に花に引き寄せられています。(笑) 素敵な香りに酔いました・。
青葉山 よく整備された登山道を歩く。
よく整備された登山道を歩く。
青葉山 馬の背からの眺望です。
高度感もまずまずです。馬の背を歩いて先に進みました。
馬の背からの眺望です。 高度感もまずまずです。馬の背を歩いて先に進みました。
青葉山 ヒメレンゲが岩の上に咲いてました。
ヒメレンゲが岩の上に咲いてました。
青葉山 青葉山東峰693mに到着です。
ここで親子連れさんは、登山口に戻るはずでしたが・・。
青葉山東峰693mに到着です。 ここで親子連れさんは、登山口に戻るはずでしたが・・。
青葉山 青葉山・東峰693mの祠の右側から西峰に進むことに。
案内人の私が見えるからと・・。
青葉山・東峰693mの祠の右側から西峰に進むことに。 案内人の私が見えるからと・・。
青葉山 少し難儀な岩場や梯子も有りますよ・。
少し難儀な岩場や梯子も有りますよ・。
青葉山 梯子あり・。
梯子あり・。
青葉山 舞鶴港方面を眺めもあり・。
足元にはエンレイソウやホウチャクソウもありました。
舞鶴港方面を眺めもあり・。 足元にはエンレイソウやホウチャクソウもありました。
青葉山 少し長い梯子段もありました。
少し長い梯子段もありました。
青葉山 大師洞・この中を歩きました。
大師洞・この中を歩きました。
青葉山 そして、西峰に到着です。
そして、西峰に到着です。
青葉山 西峰の山頂692m到着です。
西峰の山頂692m到着です。 この後、私たち以外に4名の方たちが登って見えて賑やかに成りましたよ。
青葉山 西峰にてチョイ一休みです。
西峰にてチョイ一休みです。
青葉山 若狭湾の眺めです
若狭湾の眺めです
青葉山 西峰の頂から下山します。
急登を下り・・。
西峰の頂から下山します。 急登を下り・・。
青葉山 今寺地区の林道に降りてきました。
今寺地区の林道に降りてきました。
青葉山 マタタビの花。
また旅に出ようか何て感じに成りませんでしたけど・。(笑)
マタタビの花。 林道の歩きが長いのでマタタビの葉を完でスッキリするか試してみました?。 また旅に出ようか何て感じに成りませんでしたけど・。(笑)
青葉山 歩いた青葉山を振り返る。
この後は再び中山コースの登山道に入り下山しました。
歩いた青葉山を振り返る。 この後は再び中山コースの登山道に入り下山しました。