綱附森(1643.1m)へグリーンラインを疾走‼

2015.06.04(木) 日帰り

◇今回のルート   矢筈峠~綱附森の往復:約10㎞(通常片道で所要2時間30分、往復4時間30分の行程) 今回、山頂での休憩を差し引いて、約3時間でした。 ◇登った山の標高   〇綱附森 1643.1m(四国百名山:眺望は抜群、三嶺などの山々が360度見えます) ◇昼からの登山   前日の夜勤明けで自宅に午前9時ころ帰宅。   その後、時間的に手軽で景観が良さそうな山へ行こうと思い、山岳地図とにらめっこし、綱附森にし  ようと決め、矢筈峠へ直行した。   峠の駐車場に着いたのが午後1時ころ。   峠の駐車場で素早く昼食を済ませ、登山準備を整える。   今日は、景観を楽しみつつ、通常4時間30分の行程をどれだけ短縮できるか、ハイペース登山をして  みようと課題を持って出発。   ◇全体的な山行の感想  ・山道    危険個所もなくコース全般良好で、本当に素晴らしいの一言。(自然豊かな山道です)    特に開けた場所からの周囲の景観は、天候が良ければ最高。    時期的なこともあると思うが、グリーンラインが道標になっており、更には山頂までのルートが綺麗   に見える。    いろんな縦走路を歩いたが、アップダウンも小刻みにあり、伊予富士からの縦走路よりも良いかもし   れない。    最初と山頂直下の急登は、けっこうしんどいが、途中立ち止まって素晴らしい景観を見ながら歩けば   大丈夫。  ・綱附森    展望は抜群、申し分なし。    三嶺などの剣山系の山々の360度のパノラマが待ってます。    標高の高い山からの景観もいいが、低い標高から高い標高の山々を眺めるのもいいかも。 ≪山で出会った方コーナー≫ 〇工事現場の方々  ちょうど着いた時間が、昼休憩直後で、これから作業を始める感じだった。  軽く社交挨拶をしたが、「昼から登るんか、兄ちゃん」みたいな目線だった。 ≪ゴミ回収コーナー≫  山道にあった飴袋のゴミを2つ回収。  もちろん持ち帰り。 四国百名山19座目(1座追加)(うち日本200名山1座、日本300名山2座を含む)踏破、 続く・・・

三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠に到着(この奥右側に駐車場があります)
矢筈峠に到着(この奥右側に駐車場があります)
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈山の登山口
土佐矢筈山の登山口
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠周辺の山案内地図
矢筈峠周辺の山案内地図
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場に到着(この奥500m先に綱附森登山口があります)
駐車場に到着(この奥500m先に綱附森登山口があります)
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場から歩いて登山口に到着
駐車場から歩いて登山口に到着
三嶺・天狗塚・石立山 徳島県側の祖谷からの林道は工事中です
徳島県側の祖谷からの林道は工事中です
三嶺・天狗塚・石立山 登山口の案内板(黄色で見やすい『熊出没注意』の看板)
登山口の案内板(黄色で見やすい『熊出没注意』の看板)
三嶺・天狗塚・石立山 自然な山道
自然な山道
三嶺・天狗塚・石立山 自然な沢場を通る山道
自然な沢場を通る山道
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっとで急登が終わりそう
もうちょっとで急登が終わりそう
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈山が西に見えてます
土佐矢筈山が西に見えてます
三嶺・天狗塚・石立山 急登から見えた赤い花
急登から見えた赤い花
三嶺・天狗塚・石立山 すごい倒木、自然の力を感じます
すごい倒木、自然の力を感じます
三嶺・天狗塚・石立山 山道から正面に牛の瀬が見えます
山道から正面に牛の瀬が見えます
三嶺・天狗塚・石立山 オヘビイチゴ(その1)
オヘビイチゴ(その1)
三嶺・天狗塚・石立山 オヘビイチゴ(その2)
オヘビイチゴ(その2)
三嶺・天狗塚・石立山 1421から東方の目的地、綱附森
1421から東方の目的地、綱附森
三嶺・天狗塚・石立山 1421からの北東方の牛の瀬(平らな部分)とその右側にとんがった感じの天狗塚(標高1821m)
三嶺・天狗塚・石立山 1421から西方の土佐矢筈山(標高1606m)
1421から西方の土佐矢筈山(標高1606m)
三嶺・天狗塚・石立山 少し進んだところで、再度、綱附森を撮影
少し進んだところで、再度、綱附森を撮影
三嶺・天狗塚・石立山 本日のベストショット(正面の綱附森とそれに続く素晴らしいアップダウンする縦走路が先まで見えます)
三嶺・天狗塚・石立山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
三嶺・天狗塚・石立山 2回目の登り返しあたりで来た道を撮影
2回目の登り返しあたりで来た道を撮影
三嶺・天狗塚・石立山 この急登を登れば綱附森の山頂です
この急登を登れば綱附森の山頂です
三嶺・天狗塚・石立山 綱附森山頂に到着
綱附森山頂に到着
三嶺・天狗塚・石立山 綱附森山頂で記念撮影
綱附森山頂で記念撮影
三嶺・天狗塚・石立山 手前左から西熊山(1815.9m)、三嶺(1893.4m)、白髪山(1769.7m)
三嶺・天狗塚・石立山 左の牛の瀬から三嶺までの景観
左の牛の瀬から三嶺までの景観
三嶺・天狗塚・石立山 牛の瀬から更に北の景観(奥のとんがった山は寒峰:1604.6m)
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈山(正面の山)と西方の景観(うっすらと梶が森も見えてます)
三嶺・天狗塚・石立山 頂上から南方の香美市物部町大栃方向
頂上から南方の香美市物部町大栃方向
三嶺・天狗塚・石立山 頂上から南東方向の景観
頂上から南東方向の景観
三嶺・天狗塚・石立山 山頂の三角点を撮影
山頂の三角点を撮影
三嶺・天狗塚・石立山 帰路もグリーンラインを歩いていきます
帰路もグリーンラインを歩いていきます
三嶺・天狗塚・石立山 道標のようなグリーンライン
道標のようなグリーンライン
三嶺・天狗塚・石立山 倒木に生えている苔
倒木に生えている苔
三嶺・天狗塚・石立山 倒木に生えていた苔を近くで撮影
倒木に生えていた苔を近くで撮影
三嶺・天狗塚・石立山 オトコヨウズメ
オトコヨウズメ
三嶺・天狗塚・石立山 登山口が見えてきました
登山口が見えてきました
三嶺・天狗塚・石立山 無事登山口へ戻ってきました
無事登山口へ戻ってきました
三嶺・天狗塚・石立山 何で、車のホイルカバーが・・・
何で、車のホイルカバーが・・・
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場にあるトイレ。おもてなしトイレまではいかないけど
駐車場にあるトイレ。おもてなしトイレまではいかないけど

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 30