日本一名前の長い山★牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜小金沢山〜大菩薩嶺

2017.06.17(土) 日帰り

この土曜日はなんとか天気がもちそうだったので、以前から計画していた大菩薩山系に行ってきました。百名山の大菩薩ももちろんですが、日本一名前の長い山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山も目的の一つです。 当初大菩薩から雁ヶ腹摺山へ縦走する予定でしたが、下山地が栄えている方がいいかも…と思って逆回りにしたら、これが正解。帰り、すずらん昆虫館前で待っていた人は、バスが満員で乗れませんでした。増発2台も出てたんですが…さすが人気の山ですね。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無人駅です。トイレは改札の中にあります
無人駅です。トイレは改札の中にあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すずらん昆虫館前でバス下車。すぐこの標識が目に飛び込んできます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 通ってきた登山道
通ってきた登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道歩きがあります
林道歩きがあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日川林道との出合
日川林道との出合
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿柵をくぐって伐採木の保管場所を通ります
鹿柵をくぐって伐採木の保管場所を通ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩を下から
パノラマ岩を下から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩の上から
パノラマ岩の上から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩に登ったところからの景色
パノラマ岩に登ったところからの景色
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖が見えてきました
大菩薩湖が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上の方に行くとこんな感じでひらけてきます
上の方に行くとこんな感じでひらけてきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂
牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識の左下にQRコードがあります。ご褒美画像がもらえるそうですので、とりあえず読み取ってあとでネットが繋がるところで見てみます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂から見る黒岳
山頂から見る黒岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おっと、その隣に富士山が頭を出してくれた!
おっと、その隣に富士山が頭を出してくれた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点
三角点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょとアップ
ちょとアップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂からの景色はここだけ良いです
山頂からの景色はここだけ良いです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山へ向かう道
小金沢山へ向かう道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにもQRコードが。読み取って先へ
ここにもQRコードが。読み取って先へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂からの景色
小金沢山山頂からの景色
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 難所を抜けて狼平へ
難所を抜けて狼平へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 狼平
狼平
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後ろを振り返って小金沢山
後ろを振り返って小金沢山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ向かう途中。大きい岩の上で2人休憩してます
石丸峠へ向かう途中。大きい岩の上で2人休憩してます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠手前の分岐
石丸峠手前の分岐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘に着きました
介山荘に着きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水が美味しいとコーヒーも美味い
水が美味しいとコーヒーも美味い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山靴の形のピンバッジ買いました
登山靴の形のピンバッジ買いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しだけ青空が
少しだけ青空が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩。どこもかしこも人だらけです。介山荘までの縦走路とは大違い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂もこの盛況ぶり。この写真だけ撮って退散しました。この辺りからお腹の調子が…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お腹を手で押さえながら下山します(^^;;
お腹を手で押さえながら下山します(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着。なんとか人間としての尊厳を保てました
福ちゃん荘到着。なんとか人間としての尊厳を保てました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩魚焼いちゃうのかここで〜(ジュルリ
岩魚焼いちゃうのかここで〜(ジュルリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠到着です
上日川峠到着です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスの発車時刻までまだ時間があるので、ここで休憩します
バスの発車時刻までまだ時間があるので、ここで休憩します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 生ビールと自家製ちぎりコンニャクをいただいて、今回は終了です