釈迦ヶ岳&鶏頂山・・・早起きは三文の徳でした

2017.06.17(土) 日帰り

優柔不断なため、昨日から女峰山か釈迦ヶ岳か決められず(-.-) 朝、東北道から女峰山がハッキリ見えたら女峰山、でなければ釈迦ヶ岳にしようと家を出発。 鹿沼あたりでは東方面は雲一つないけど、北西方面には古賀志山は見えるものの日光方面には厚い雲が・・・ ということで、宇都宮ICでは直進。釈迦ヶ岳方面は雲がなく良い天気。 大真名子/小真名子の練習も兼ねて、鶏頂山へもGo! 大間々の駐車場は、6時前だしツツジも最盛期も過ぎたので空いています。(でも、下山時には9割埋まってました。) 釈迦ヶ岳は3年前の秋に下山時に足が滑って膝を捻ってしまった苦い経験あり。 なんとか駐車場まで戻ったものの、その後は膝が曲がらなくなり、翌日病院で診察してもらったら「打撲」とのことで1週間ギブス生活(T_T)/~~~ ということで、今日は慎重にいきますが、昨日?の雨で土が湿っており滑りやすいところが多々あり。 釈迦ヶ岳の山頂からは、尾瀬/会津方面?の雪山や女峰山が綺麗に見え(男体山にはちょっと雲)、女峰に行っておけば良かった~とちょっと後悔。でも、鶏頂山に着いた頃には、日光方面は雲、那須方面も雲。釈迦ヶ岳にきて良かった。 いつものように3時過ぎに家を出たお蔭で、1回目の釈迦ヶ岳からは良い景色が見られて良かった~ やはり、山登りは早起きがお得!かな(^.^)