スノーボード2014-15シーズン滑り納め@乗鞍岳

2015.06.04(木) 日帰り

そういえばわたくし、スノーボーダーとしてこの冬のシーズンをちゃんと終わらせてなかったなぁ。と思いまして、滑り納めしてきました!サマースキーのメッカ、乗鞍です。 前回3月にBCコースを登りましたが、その時は悪天候の為途中で敗退しました。 今日はその場所までバスで来ました(^o^)v 天気予報では文句無しの晴れ!だったので、もの凄くライトな格好で来てしまったのですが、バス停降りてめちゃめちゃ後悔(ToT) 気温は氷点下だし、強風で普通に立ってられないほど。3000m峰舐めてました… まぁよくよく考えてみれば、半ズボンでスノボする人いないよね~(笑) さて、どこを滑ろうか。上を見てもガスガスでどこまで雪が付いているかわからない。 とりあえず、事前情報でわかっている朝日岳直下まで登ると、突然雲が開けて剣ヶ峰が見えました。 どう見ても雪は無いけど、アルピニストとしてはピークハントしとかなきゃね。ってことで剣ヶ峰登頂! もうね、強風に吹っ飛ばされそうになりながら命がけでしたよ(*_*; 山頂からの展望は雲が多くてあまり望めませんでした。 なので写真撮ってそそくさと退散(笑) ドロップポイントは蚕玉岳直下です。たぶん雪は繋がってるでしょう(ガスっててよく見えない^_^;) 2014-15シーズン滑り納め行っきま~す!! 大雪渓は縦溝が多くて滑り辛そうだったけど、こっちの斜面は比較的きれいです。ちょいちょい岩が顔出してたけど、それはテクニックで避けますよ(^o^)v あっという間にエコーラインまで滑り降りました!気持ちよかった~! よしっ!スノーボード満足終了です!

動画