北横岳で高山練習

2017.06.17(土) 日帰り

再び八ヶ岳にやってきた。このところ連敗続きなので、ちょっとレベルを落として、北横岳を登ってみた。 そして、高山病対策としてNEWアイテム、パルスオキシメーター(安物w)を投入してみた。 家で試してたときは大して差が出なかったので、しょせんは安物かな、と半信半疑だったんだけど、 ロープウェイでビューンと登ってから測ってみたら、あらビックリ! 相棒さんの血液酸素飽和度(SpO2)は80%台前半をウロウロ(汗 俺も最初は90%前後だったけど、過呼吸気味にハァハァすると10秒程度で97%まで回復。全然違うやん! 山頂に付く頃には違いが出るかと思ったけど、スターと地点でこの違いとは…。 ていうか、相棒さん既にアウトな数値では??(汁 とりあえず、坪庭をぐるっと一周して体を慣らしてから、横岳めざし、道中もまめに計測しながら休み休み登って、何とか無事に山頂に到着。久しぶりに相棒さんも山頂でまともな飯が食えましたとさ。 そして下りも油断せずに呼吸に気を使いながら下ってきて、ちょっと怪しい兆候(眠気・あくび)も出始めていたけど、遠くの崖で岩が崩落する音を聞きながら、ロープウェイ乗り場まではたどり着き、今日こそ無事に下山かと思いきや、ロープウェイの揺れに酔ったのか人混みに負けたのか、ふもとに着いたらやっぱりグロッキーでしたとさ。残念~。orz