オヤジと大台ヶ原 日出ヶ岳 1,695m

2015.06.04(木) 日帰り

朝5時に目が覚め、外を見ると超快晴の朝。前から行こうと思ってた大台ヶ原の天気も最高の予報。多分一年に何回あるか⁈って天気。 このまま寝てるのももったいない!でも大台ヶ原までの足もない… なかば、クルマ借りるつもりで、「大台ヶ原行かない?」ってオヤジを誘ってみたら、行こうか!ってことで京都から奈良へ。 奈良の天理の実家を8時半に出発し、クルマをかっ飛ばすこと約2時間15分ほどで到着。 百名山というだけあって、さすがの絶景と景勝。登山口までのクルマのアクセスは細いワインディングロードを結構の距離を登ってきたので、登山口から日出ケ岳まではほんの30分。ハイキングレベルで百名山をまたひとつ抑えることができました。 山頂の展望台からは熊野灘、大峰山方面、そして東に目をやると、さすがに富士山までは見えませんでしたが、山ヤマやまの絶景でした。 日出ヶ岳からはミヤコザサと立枯れの白いトウヒの中を木道歩き。 ここから日出ヶ岳方面を望む景色がキレイでした。 そこから尾鷲辻、牛石ヶ原を経由して、崖っ淵の大蛇嵓へ。 大蛇嵓からは、目の前に大峰山系の山々が迫る絶景、足元は崖っ淵。しかもかなりの強風で、とてもスリリングでした♪ そこからは、シオカラ谷を経由しての150mほどの下りと上りで、ぐるっと一周してきました。 シオカラ谷への下りは鎖もあったりとけっこう急峻でした。ハイキング気分のオヤジが、魚の目が痛み出したみたいで、ちょっと悪いことしたなと思いました。 大台ヶ原は、20年前にオヤジとオカンと3人で来た場所。 さすがにオヤジの足腰もその頃と同じというわけにはいかなかったけど、相変わらず元気なオヤジと山を楽しみました。 気温も低めで湿度も低く、超快適な山行でした♪ でもまたコゲた(笑)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はオヤジと。グラサン親子。
今日はオヤジと。グラサン親子。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行ってきまーす!
行ってきまーす!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳までの樹林帯。山道はキレイに整備されててハイキング。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中の展望台。
途中の展望台。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこから山頂直下の木段スタート。短いです(笑)
そこから山頂直下の木段スタート。短いです(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂手前で立枯れの木々が見え始めます。
山頂手前で立枯れの木々が見え始めます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、あっけなく山頂。三角点にタッチ♪
で、あっけなく山頂。三角点にタッチ♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台からの景色。熊野灘方面。
展望台からの景色。熊野灘方面。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台からの絶景。熊野灘方面。
展望台からの絶景。熊野灘方面。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂からの絶景。大峰山方面。
山頂からの絶景。大峰山方面。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昼食は奈良っぽく柿の葉寿司。オカンが作ってオヤジに持たせた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一応、証拠写真。
一応、証拠写真。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とても整備されてて、この辺りまではハイキング気分。
とても整備されてて、この辺りまではハイキング気分。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホントにいい天気だ。
ホントにいい天気だ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原のイメージです、これ。
大台ヶ原のイメージです、これ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多少のガレも。
多少のガレも。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケ
コケ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原あたりで神武天皇さまがお目見え。
牛石ヶ原あたりで神武天皇さまがお目見え。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新しい切り株。年輪も真新しい。
新しい切り株。年輪も真新しい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓へはすこし樹林帯を進みます。
大蛇嵓へはすこし樹林帯を進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景の予感。
絶景の予感。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 出た〜♪
出た〜♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓の岩の上は結構強風。
大蛇嵓の岩の上は結構強風。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 言葉になりません。
言葉になりません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オヤジに頼んでパチリ。自分よりオヤジが落ちないか心配。
オヤジに頼んでパチリ。自分よりオヤジが落ちないか心配。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新緑と快晴のブルーに癒されるなあ。
新緑と快晴のブルーに癒されるなあ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷へのルートをくだります。鎖も出てきます。逆回りの上りはけっこうキツそうだな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 花は少なめでした。シャクナゲも完全終了でした。
花は少なめでした。シャクナゲも完全終了でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ラピュタの世界だな。
ラピュタの世界だな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛行石抱えてそう(笑)
飛行石抱えてそう(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ橋。
シオカラ橋。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の清流。入ったら気持ち良さそう。でも今日は寒いね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは登り返し。段差の大きい階段はひざと太ももにくるので苦手…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の樹林帯を楽しみます。
最後の樹林帯を楽しみます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中の大滝ダム。エメラルドグリーンの水が貯まってる♪
途中の大滝ダム。エメラルドグリーンの水が貯まってる♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、一周。
あ〜気持ちよかった♪
で、一周。 あ〜気持ちよかった♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの大滝ダム。ホントに雲ひとつない天気だったなあ♪
帰りの大滝ダム。ホントに雲ひとつない天気だったなあ♪