多摩川の源流!笠取山に行ってきました。

2017.06.17(土) 日帰り

ヤマッパーさんの記事を見て気になっていた、3河川に分かれる小ピークに行ってきました。 南は多摩川へ、西は富士川へ、北は荒川の3河川に分かれます。ワクワク! (思わずアヒル隊長を持ってそれぞれの川に流したい思いで行きました!!!) 今日も朝は早い!3時に自宅を出発。(@_@)  中央道)勝沼ICで降りて、ひたすら作場平口登山口を目指して411号線を北上します。 えっ! ナビで案内された411号線から「おいらん渕」経由、作場平口へは崩落のため通行止です。(写真1枚目) 急遽、「落合橋」まで戻り迂回して作場平口を目指します。 2回目の「えっ!」 ナビの設定間違いで作場平口を通過してしまいました。あれれ・・??? そこで役に立ったのがYAMAPのGPSです。通過していたのを確認。 やっと「作場平口登山口・駐車場」に着きました。(やれやれ(◎_◎;)) 駐車場にはトイレもあり身を軽くして??出発!! 今日は天気も良く気分爽快で歩きます。(2週間ぶりの快晴!(^^)!) まずは穏やかな樹下道を進みヤブ沢峠を目指します。 道は整備され、沢を渡る橋も新しい橋になっていました。 ヤブ沢峠から笠取小屋までは楽チン林道を歩きます。 笠取小屋から小さな分水嶺を目指します。 小さな分水嶺では富士山、南アルプス、国師岳が気持ち良く望める絶景のところにあり、 ヤマッパーさんの記事にあった通り、多摩川、富士川、荒川が書かれた三角柱の標識がありました。 なんか感動です。 そこから東へ笠取山頂を目指します。目の前にドーンと山頂までの一直線の急登が見え少し 腰が引けます。山頂直前は転がるんじゃないかと思うくらい急でした。 山頂到ちゃゃゃゃっっっく!!!(^^)! 快晴最高! 富士山! 南アルプス!までバッチリ! しばし絶景に酔ってしまいました。(だって2週間ぶりだもん) その後、多摩川の最初の一滴が生まれる「水干」に寄りましたが、 残念ながら水が枯れており一滴を見ることが出来ませんでした。 本日の行程はこんな感じ 03:00 自宅出発(早っ!) 06:00 作場平口駐車場着(迷いながら到着) 06:10 登山開始 07:42 笠取小屋 08:10 小さな分水嶺(多摩川、富士川、荒川) 08:45 笠取山山頂(西峰)絶景!! 09:26 笠取山山頂(東峰) 09:47 水干(多摩川の最初の一滴) 11:51 中島川口(下山) 12:12 駐車場着 行きは中央道)勝沼ICから向かい、 帰りは奥多摩から帰ってきました。

和名倉山・笠取山・東仙波 ゲッゲッ!通行止め?
「おいらん渕」から行けません。(◎_◎;)
途方に暮れます。
ゲッゲッ!通行止め? 「おいらん渕」から行けません。(◎_◎;) 途方に暮れます。
和名倉山・笠取山・東仙波 助けの案内図があり迂回路に従って行きます。
助けの案内図があり迂回路に従って行きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平口駐車場に到着。
6時到着ですが既に8台止まっていました。
みなさん早いです。
30台位止められます。
作場平口駐車場に到着。 6時到着ですが既に8台止まっていました。 みなさん早いです。 30台位止められます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここ作場平口から登山開始
ここ作場平口から登山開始
和名倉山・笠取山・東仙波 まずは緩やかな樹下道を進みます
まずは緩やかな樹下道を進みます
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠!
ヤブ沢峠を通過
ここから笠取小屋まで林道を歩きます。
楽チンだっ
ヤブ沢峠! ヤブ沢峠を通過 ここから笠取小屋まで林道を歩きます。 楽チンだっ
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着。だれもいません。
笠取小屋到着。だれもいません。
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺の少し手前
キターーー!
快晴ならではの絶景。国師岳、南アルプス見っけ!
分水嶺の少し手前 キターーー! 快晴ならではの絶景。国師岳、南アルプス見っけ!
和名倉山・笠取山・東仙波 こっち側(南側)は富士山も!!
やっぱり快晴は気持ちもハイになりますね。
こっち側(南側)は富士山も!! やっぱり快晴は気持ちもハイになりますね。
和名倉山・笠取山・東仙波 思わず鯉のぼりのポーズ??「なんで?」
思わず鯉のぼりのポーズ??「なんで?」
和名倉山・笠取山・東仙波 おまけにカニさんポーズ??「なんで?」
少し頭のネジが外れかけてます・・・・
(だって三週間ぶりの快晴なんだもん・・)
おまけにカニさんポーズ??「なんで?」 少し頭のネジが外れかけてます・・・・ (だって三週間ぶりの快晴なんだもん・・)
和名倉山・笠取山・東仙波 ママも絶好調!!
ママも絶好調!!
和名倉山・笠取山・東仙波 バックに富士山を見ながら分水嶺に向けて歩きます
バックに富士山を見ながら分水嶺に向けて歩きます
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺到着。
ここが3河川に雨滴が分かれるピーク。
分水嶺到着。 ここが3河川に雨滴が分かれるピーク。
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川と荒川
多摩川と荒川
和名倉山・笠取山・東仙波 荒川と富士川
荒川と富士川
和名倉山・笠取山・東仙波 角度を変えながらパチリ、パチリ、パチリ
角度を変えながらパチリ、パチリ、パチリ
和名倉山・笠取山・東仙波 「目指すはあの笠取山だよ!」
「目指すはあの笠取山だよ!」
和名倉山・笠取山・東仙波 ウォーー!
今日一番の急登だ!それも真っすぐ!
ウォーー! 今日一番の急登だ!それも真っすぐ!
和名倉山・笠取山・東仙波 急登でも振り向けば絶景なので問題なしなし
急登でも振り向けば絶景なので問題なしなし
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂キターーーーーーーー!
やっぱり富士山ドーーーンでしょ
山頂キターーーーーーーー! やっぱり富士山ドーーーンでしょ
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂標識が新しい。(西峰側山頂)
青空に映えます。
山頂標識が新しい。(西峰側山頂) 青空に映えます。
和名倉山・笠取山・東仙波 一人絶景に酔いしれています。
山頂景色はこーじゃなくっちゃ!
一人絶景に酔いしれています。 山頂景色はこーじゃなくっちゃ!
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂の全体はこんな感じ
時間が早いせいか誰もいません。独り占め!!
山頂の全体はこんな感じ 時間が早いせいか誰もいません。独り占め!!
和名倉山・笠取山・東仙波 テンションMAX(^O^)
「おやつの饅頭どっちにする?」のポーズ。
テンションMAX(^O^) 「おやつの饅頭どっちにする?」のポーズ。
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちは東峰側です
こっちは東峰側です
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の最初の一滴「水干」に来ましたが残念、枯れていました。
でも60mほど下ったところにしっかり湧き出ていました。
ここから東京湾まで138Kmあるそうです。
多摩川の最初の一滴「水干」に来ましたが残念、枯れていました。 でも60mほど下ったところにしっかり湧き出ていました。 ここから東京湾まで138Kmあるそうです。
和名倉山・笠取山・東仙波 下山も緩やかな樹下道を歩きます。
下山も緩やかな樹下道を歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 中島川口登山口に到着
ここから駐車場まで車道を歩きます
中島川口登山口に到着 ここから駐車場まで車道を歩きます
和名倉山・笠取山・東仙波 途中おまけでパチリ
途中おまけでパチリ
和名倉山・笠取山・東仙波 駐車場到着
20台位になっていました
お疲れ様でした。m(_ _)m
駐車場到着 20台位になっていました お疲れ様でした。m(_ _)m