クロスベアリングの練習と大岩コースの偵察

2015.06.05(金) 日帰り

きょうの予定は、コンパスを使ったクロスベアリングの練習と、大岩と呼ばれているコースの下見。 で、鹿谷寺近くの展望台は目標物も多く練習に最適だったんだけど、何度試してみても正確に現在地を指さへん。現在地把握はスマホに限るわ! 雄岳から大岩を経由して祐泉寺へ降りる道は、分岐が多いし、国土地理院地図に掲載されている道も実際とは結構違ってたわ。

金剛山・二上山・大和葛城山 ここで左の道へ
ここで左の道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 道の脇にこんな岩が。なに?これ。
道の脇にこんな岩が。なに?これ。
金剛山・二上山・大和葛城山 奥へ行くと見晴台。でも柵がないので子ども連れは危険です。
奥へ行くと見晴台。でも柵がないので子ども連れは危険です。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの道を登り直すと大きな岩が出現。左に行くと展望台。鹿谷寺跡は右。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは一応柵もある。
こちらは一応柵もある。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台から雌岳が見えます。
展望台から雌岳が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな展望台。見晴良し!戻りは滑るので注意!
こんな展望台。見晴良し!戻りは滑るので注意!
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪平野、大阪湾、六甲まで見渡せる。
大阪平野、大阪湾、六甲まで見渡せる。
金剛山・二上山・大和葛城山 史跡鹿谷寺跡です。
史跡鹿谷寺跡です。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな岩場を登って行きます。
こんな岩場を登って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、また見晴台。
で、また見晴台。
金剛山・二上山・大和葛城山 息が切れたので左のコースから行くわ。
息が切れたので左のコースから行くわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 紫陽花
紫陽花
金剛山・二上山・大和葛城山 げ、最後に長い階段。
げ、最後に長い階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台
展望台
金剛山・二上山・大和葛城山 ササユリいた。
ササユリいた。
金剛山・二上山・大和葛城山 あちこちにササユリ。おっさん、登山道から入りこんで写真撮るなよ!
金剛山・二上山・大和葛城山 なんの蝶?
なんの蝶?
金剛山・二上山・大和葛城山 で、馬の背到着。トイレあり
で、馬の背到着。トイレあり
金剛山・二上山・大和葛城山 何の花?
何の花?
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳へは折り返すが、真っ直ぐ行きます。
雄岳へは折り返すが、真っ直ぐ行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 上下に分岐。下いこ。
上下に分岐。下いこ。
金剛山・二上山・大和葛城山 と思たけど、その前に上の道も行ってみたら、二上山駅からの登山路に出た。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良盆地。
奈良盆地。
金剛山・二上山・大和葛城山 うーん、右にも踏み跡らしきものがあって、方角的にはそっちやねんけど。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょいピーク?
ちょいピーク?
金剛山・二上山・大和葛城山 また分岐。迷ってたら若い兄ちゃんが来て、左は展望台って標識を見つけてくれ、行ってみたら奈良方面絶景〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 あれが大岩かな?
あれが大岩かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 絶景、絶景。
絶景、絶景。
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩の方に行ってみたらこんな感じ。
大岩の方に行ってみたらこんな感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、ゆう泉寺近くのここに出てきた。
で、ゆう泉寺近くのここに出てきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺。いつも緑が綺麗。若い兄ちゃんは右へ、わたしゃ左から楽して帰る。
金剛山・二上山・大和葛城山 水飲み場
水飲み場
金剛山・二上山・大和葛城山 また水場
また水場
金剛山・二上山・大和葛城山 ふ〜、岩屋峠到着〜。
ふ〜、岩屋峠到着〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょうど下山する頃に雨が降ってきた。きょうも無事下山出来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 きょうもここからスタート
きょうもここからスタート