登山というよりハイキング的な?

2017.06.17(土) 日帰り

1日だけの休み。 本当は大山に登りたいところですが、土曜日ということもあり、人混みを避けて美保関に行ってみました。 今回は美保関灯台から五本松公園を経由しての一周コースです。 ただし寄り道も多数していますので、時間はだいぶかかりました。 スタートは美保関灯台の駐車場から。 美保関灯台は島根半島の先端にあります。 島根に行く際には一度行ってみると良いかもしれません。 目指す山は馬着山という210Mの低い山です。 これは登山というよりハイキングをしている感じですね。 登山道は開けておりとても歩きやすいです。 ですので、子供でも気軽に行けるでしょう。 時々脇道がありますが、こちらは急な勾配だったり滑りやすかったりと注意が必要。 一箇所寄ってみたら海が見えるところまで出ました。 しかし崖で側までは寄れず。 他も同じような感じでしょうか? 歩く途中には椅子などの休憩できる場所が所々にあります。 私は利用しませんでしたが、疲れた時は無理せず利用したいですね。 馬着山までは難なく行けます。 ここで終わるのも味気ないので、当初の予定通り反対側に下り五本松公園を経由して一周を目指します。 降りて気づきましたが反対側の方が勾配もあり登山って感じがしました。 これは回り方を間違えたか?と少し後悔しつつ下りていきます。 ある程度進むと分岐点が見えました。 ここで気になる標識が。 「才」とな? 興味があったのでここでも寄り道をしてみることに。 道は大半が石道路になっており少し滑りやすくなっています。 まあ勾配はゆるいですので危険はないと思いますが。 着いて確認するとどうやら才は集落の名前のようです。 薄々感づいてはいましたが、こんなもんかと思いつつせっかくなので海まで歩いてみることにしました。 海は残念なことにゴミが多く綺麗とはいえません。 それによく見ると所々にハングル文字が。 お隣の国のゴミが流れ着いたようですね。 来た道を戻り、五本松公園を目指します。 公園は景色がよく大山もよく見えました。 ちなみに今の五本松は三代目だそうです。 そしてそのまま下りていきます。 途中使われなくなったロープウェイを見つけたりと昔栄えていた頃の面影を見つつ道路まで出ました。 ここからは車の走る道路をつたって駐車場を目指します。 正直歩道もないので車に気を付けつつですので、面白みもない道でした。 戻った後はせっかくなので灯台を見てからの登山終了です。 灯台のすぐそばでは、レストランがあるようで今度寄ってみたいと思います。 気軽に行けるコースなので、また気分転換に利用したいと思います。