【動画あり】九重、英断の果てのMKと池。

2017.06.17(土) 日帰り

高校時代のバスケ部仲間と3回目の登山。 今回はついに九重進出です。 動画マイスターとして、動画にもまとめてみますた。 https://youtu.be/7WUP0PJoCg0 (iPhone6で撮影) 想定ルートは、長者原→坊ガツル→平治岳→大船→スガモリ→長者原 目的は、もちろんMK(ミヤマキリシマ)でございます。 メンバー全員スポーツ大好きっ子なので、快調に進んで平治岳登頂。 が、眼前に見える大船を見て満場一致で「大船登らなくてもよくね」可決。 紛うことなき英断でございました。 英断1:「大船山飛ばし」 さて、坊ガツルまで降りて、今後のことを考えます。 そういえば、noramimiから池がいいと言われていたので、池方面へ行くことを決意。 ただ、ルートが二つ。 1.鉾立峠から白口岳経由 2.法華院温泉→スガモリ(北千里)経由 時間的には前者の方が早そうです。 でも、どう見ても等高線を垂直にブち抜いているので、後者にしました。 下山するまでが登山なのです。 英断2:「きついのはやめよう」 結果、法華院温泉を経由することができ、私の水不足疑惑も解消。アイスクリームも食べて、元気一杯です。 勢いはそのままに、スガモリルートをぐんぐん進みます。 なお、岩場です。ひたすら岩場。 それでも、山は頑張った人にご褒美をくれますね。 今回のご褒美は、だだっ広い荒野の北千里でした。 ここが九重で一番好きな場所かもしれないなぁと思った次第です。 そんなこんなで、久住分かれを経由し、御池へ到着。池の際を歩けて、とってもいい気分です。 九重、ええとこです。 昼飯には、消防士オリジナルパニーニ。 ボリューム満点で、コンビニで仕入れたおにぎり二つはベンチ待機のまま試合終了。 昼食後、今回の山行を締めくくるラストピーク。 九州本土最高峰、中岳!! 三人気合いを入れなおし、目指すべき山頂へ足を踏み出します。 そして、ついに到着!! 感想は「あれ、近くない?」 そう、登ったのは天狗ケ城でした..。(中岳はお隣) 1780mの天狗ケ城から見える中岳の山頂を眺めながら、もちろん我々は決断します。 「よし、帰ろう」 英断3:「中岳への非固執」 高さもそんなに変わらない。 天狗ケ城の方が名前がかっこいい。 景色もあまり変わらないだろう。 上記3点のこじつけと自己正当化により、速やかな下山を開始。 途中、久住山へ登るという話も出ましたが、三人とも高校時代に自然教室で登頂済みなので、俄然パスです。 するするとスガモリから長者原へ。 だだっ広い岩場と、歩きやすい下山道という感じでした。 ここぞとばかりに、駆け下りるように下山をし、16時前には下山完了。 温泉にも入って、大満足の山行となりました。 これからは、山の確認ちゃんとしようと思いました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のガジェット。
α7ⅡとDJI OSMO Mobileです。
効果は動画でご覧ください。
本日のガジェット。 α7ⅡとDJI OSMO Mobileです。 効果は動画でご覧ください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からスタート。朝6時台。あまり人はいません。
長者原からスタート。朝6時台。あまり人はいません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は涼しいコースです。木漏れ日がきもちいい。
最初は涼しいコースです。木漏れ日がきもちいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の醍醐味、遊歩道。きもちがいい。
長者原の醍醐味、遊歩道。きもちがいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笑顔が苦手なのです。
笑顔が苦手なのです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また密林に。トンネルのようであります。
また密林に。トンネルのようであります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンネルのようd(ry
トンネルのようd(ry
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、坊ガツルでございます。ひらけているけど、涼しいのだよ。
キャンプしている人多数。夜空は綺麗だろうなぁ。
はい、坊ガツルでございます。ひらけているけど、涼しいのだよ。 キャンプしている人多数。夜空は綺麗だろうなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルからはまず平治岳へ。
九重っぽい、湿った土です。
坊ガツルからはまず平治岳へ。 九重っぽい、湿った土です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の登りはショートカットがございます。ただ、なかなかに急。迂回と書いておきながら、むしろぱっと見こっちにきちゃう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニヤリとされています。
ニヤリとされています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳。MKはピークをやや過ぎていますが、まだまだお綺麗で御坐す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂!今年3回目で御座います。
平治岳山頂!今年3回目で御座います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船や三俣さんに登ろうと思っていましたが、急遽変更。
中岳を目指すことにしました。法華院温泉山荘を通ります。
大船や三俣さんに登ろうと思っていましたが、急遽変更。 中岳を目指すことにしました。法華院温泉山荘を通ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが世に言う、マムートグラスです。飲んでないです。
これが世に言う、マムートグラスです。飲んでないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ方面へ。
スガモリ方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「スガモってますね」
「スガモってますね」
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里と言われるところですね。
九重で一番見応えがあるようにも思えました。
なんと言うか、冒険心くすぐられます。
北千里と言われるところですね。 九重で一番見応えがあるようにも思えました。 なんと言うか、冒険心くすぐられます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山ですかね。
星生山ですかね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男の子は冒険好きだからね。
男の子は冒険好きだからね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ったら危ないだろうけど、登りたくなります。それが、性なのでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れた。久住分かれが待ち遠しい。
疲れた。久住分かれが待ち遠しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を御池経由で目指します。九重、コンパクトに様々な景色が見れていいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 消防士がつくってくれた。昼食です。ボリューミーで、コンビニおにぎり二個の出番なく終わりました。なお、これを機にクッカーの購入を決めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指すべきは!!中岳!!!
目指すべきは!!中岳!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、間違えました。分岐を間違えました。
はい、間違えました。分岐を間違えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まぁ、これも冒険の醍醐味で御座います。そのまま、御池をまわってスガモリ方面へ戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 危険エリア。進入禁止です。
危険エリア。進入禁止です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 超大型巨人出てきそうですね。心臓を捧げましょう。
超大型巨人出てきそうですね。心臓を捧げましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉入りたくなりました。
温泉入りたくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のゴールです。
今回のゴールです。

動画

• その他(Other)
    OSMOMobile(3軸手持ちジンバル)
  • コールマン(Coleman)
    F-1パワーストーブJCM-S106A【日本正規品】
  • グレゴリー(GREGORY)
    サヴァント48