深入山で最高の気分になった後、三段峡の二段滝まで足を伸ばしました。ここで、またも滝と、自然の美しさに感動!

momokeroさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.586
  • 自己紹介:山歴は、10年位経ちました。昔は、家内と全国の気の向く山ばかり登っていました。

好きな山は、大雪山、槍ヶ岳、奥穂高、薬師岳、黒部五郎岳、甲斐駒、仙丈、北岳等。この4-5年は、ヨーロッパアルプスやニュージーランドなど、山登り以外も楽しめるところへ行っています。

普段は、会社同期中心の山仲間と、瀬戸内湾岸の里山に登って、瀬戸内海の多島美に感動しています。ホームコースは、住んでいる町の呉娑々宇山(ごさそうざん)、宮島の弥山。今は、半分以上が外人ばかりの宮島、素晴らしいところです。

最近は、家内との健脚度に圧倒的な差がついたため、上級、高難易度の山は、家内、私は、里山+せいぜい中級程度の高山へ行っています。家内は、7月、トムラウシ山に登頂。8月、五竜岳に登頂。予定していた剱岳、北穂岳は、大雨、都合で延期しました。

当方は、仲間の都合、体力、意欲などから、里山登山機会も減りがちですが、なんとか維持努力中。最近は、広島周辺では、十方山、深入山、指谷奥などと、先月、久々の百名山「白山」に行きました。9月には、仲間らと、木曽駒ヶ岳へ。そして後、単独で、涸沢へ行きました。
    生まれ年:公開しない

2017/06/21(水) 17:17

広島

2017/06/17(土) 14:31

2017/06/17(土) 15:54

深入山では、日記のとおり、山良し、眺望よし、空気美味しの
三拍子をこころから楽しんだ後、時間があったので、
近くの、三段峡二段滝まで足を伸ばしました。

深入山の山登りの疲れは、殆ど無かったので、
二段滝まで、片道30分の道のりでしたが、
疲れもなく、猿飛渡し船で、二段滝まで行き、
一帯の、自然の美しさに、感嘆の声を挙げました。

深入山といい、三段峡といいい、
西中国国定公園には、素晴らしい宝を
味わう事の出来る、必見のエリアだと
山仲間全員が思いました。
紅葉の秋がベストかもしれません。

この日の、気持ち良さ、心から楽しんだ山登り
と散策は、わが、里山倶楽部でも
未曾有の出来事でした。

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り896m / 1,043m