あたらしい山をつくろう。

深入山で最高の気分になった後、三段峡の二段滝まで足を伸ばしました。ここで、またも滝と、自然の美しさに感動!

momokeroさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.586
  • 自己紹介:山歴は、15年位経ちました。昔は、家内と全国の気の向く山ばかり登っていました。

登った山の中で好きな山は、大雪山、立山、
    槍ヶ岳、奥穂高、薬師岳、黒部五郎岳、水晶岳、甲斐駒、仙丈、赤石岳、北岳、白山、大山等。この4-5年は、ヨーロッパアルプスやニュージーランドなど、山登り以外も楽しみました。モンブランを1週間で一周した「ツール・ド・モンブラン」は、最高の思い出です!皆様へもお薦めします。

普段は、会社同期中心の山仲間と、瀬戸内湾岸の里山に登って、瀬戸内海の多島美に感動しています。ホームコースは、住んでいる町の呉娑々宇山(ごさそうざん)、宮島の弥山。が、呉娑々宇は、今夏の水害土砂崩れで、入山禁止になってしまいました。

最近は、家内との健脚度に圧倒的な差がついたため、上級、高難易度の山は、家内、私は、里山+せいぜい中級程度の高山へ行っています。家内は、昨年夏、憧れのトムラウシ山と、五竜を登頂。今年は、劔岳、空木、前穂、奥穂を目論むも、台風、大雨で延期。来年を期します。

私は、仲間の都合、体力、意欲などから、里山登山機会も減りがちですが、なんとか維持努力中。最近は、広島周辺では、十方山、深入山、指谷奥、男三瓶山等と、久々の百名山「白山」に、山仲間らとは、木曽駒ヶ岳に。その後、単独で、涸沢へ。涸沢、上高地は、山に登らずとも、毎年行きたい所。今年は、立山、白馬岳などを考えていましたが、最近、脚を痛め、治療中で、今年の山登りは、休止となりました。
    生まれ年:公開しない

2017/06/21(水) 17:17

広島

2017/06/17(土) 14:31

2017/06/17(土) 15:54

深入山では、日記のとおり、山良し、眺望よし、空気美味しの
三拍子をこころから楽しんだ後、時間があったので、
近くの、三段峡二段滝まで足を伸ばしました。

深入山の山登りの疲れは、殆ど無かったので、
二段滝まで、片道30分の道のりでしたが、
疲れもなく、猿飛渡し船で、二段滝まで行き、
一帯の、自然の美しさに、感嘆の声を挙げました。

深入山といい、三段峡といいい、
西中国国定公園には、素晴らしい宝を
味わう事の出来る、必見のエリアだと
山仲間全員が思いました。
紅葉の秋がベストかもしれません。

この日の、気持ち良さ、心から楽しんだ山登り
と散策は、わが、里山倶楽部でも
未曾有の出来事でした。

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り896m / 1,043m