笠置峠古道往復

2017.06.17(土) 日帰り

大村益次郎(村田蔵六)、高野長英、江藤新平、シーボルトの娘イネ等も歩いたと言われる歴史の道を歩きました。

四国遍路その13 釜の倉(八幡浜市)の登山口からスタート。近くに駐車スペースはありません。
四国遍路その13 入り口には、さっそく石仏がお出迎え。
入り口には、さっそく石仏がお出迎え。
四国遍路その13 台座には道標がある。
台座には道標がある。
四国遍路その13 笠置古道(街道)入口
笠置古道(街道)入口
四国遍路その13 立派な標識が整備されていました。
立派な標識が整備されていました。
四国遍路その13 石畳の道が少しあります。古道の雰囲気を醸し出しています。
石畳の道が少しあります。古道の雰囲気を醸し出しています。
四国遍路その13 しばらくすると杉林の坂が続きます。
しばらくすると杉林の坂が続きます。
四国遍路その13 ここは街道だったので、牛や馬が行き交った。そして馬、牛は神になった。
四国遍路その13 大日如来と馬頭観音の石仏がありました。馬頭観音は2つ目です。
四国遍路その13 説明板
説明板
四国遍路その13 峠にあった地蔵。かつてはこの峠は追いはぎや化け物が出没したという。そこで旅人の安全を祈願して寛政年(1794)釜倉の和気吉蔵がこの地蔵を建立したという。
四国遍路その13 峠にある笠置峠古墳
峠にある笠置峠古墳
四国遍路その13 峠の茶屋跡。大正6年まで営業されていたという。シーボルトの娘イネもここで休んだという。
四国遍路その13 茶屋内部の様子
茶屋内部の様子
四国遍路その13 少し林道あり。
少し林道あり。
四国遍路その13 野草
野草
四国遍路その13 マムシには遭遇しなかったが、1.5mほどの青大将に遭遇。びびった。
四国遍路その13 無縁仏のへんろ墓があった。
無縁仏のへんろ墓があった。
四国遍路その13 九州から来たへんろはこの峠を越えて、逆うちで明石寺を目指したとか。また、明石寺から別格出石寺を目指すへんろ道でもあった。
四国遍路その13 林道からまた街道へ
林道からまた街道へ
四国遍路その13 いたる所に植物を紹介している表示板あり。
いたる所に植物を紹介している表示板あり。
四国遍路その13 何だろうかと行ってみた。
何だろうかと行ってみた。
四国遍路その13 宇和盆地が一望
宇和盆地が一望
四国遍路その13 物見台発見。
物見台発見。
四国遍路その13 清水地蔵があり、湧き水もあり。
清水地蔵があり、湧き水もあり。
四国遍路その13 ここにも馬頭観音が。牛馬がいかに
大切に扱われていたかがわかる。
ここにも馬頭観音が。牛馬がいかに 大切に扱われていたかがわかる。
四国遍路その13 麓の安養寺
麓の安養寺
四国遍路その13 安養寺にあった祠の中には牛が鎮座。正に牛神様。
安養寺にあった祠の中には牛が鎮座。正に牛神様。