和佐又山ヒュッテから大普賢岳そして七曜岳

2017.06.17(土) 日帰り

大峰山系にハマって、山上ヶ岳、稲村ヶ岳、八経ヶ岳は走破して、次は大普賢岳行きたいなと思ってたら、今日スケジュール空いたので単独で登ってきました(^^) 大普賢岳から七曜岳までの眺望はすばらしいです(^o^) ただ、七曜岳から無双洞コースへ向かったのですが、これが下りガレ場で赤テープ貼ってくれてるものの、迷い易いて言うか、実際見過ごして、何回もコースアウト(^^;; 滅茶あせって、山行楽しめなくなりました。 しかも土曜の好天なのに、頂上でこそ何人か会いましたが、山行中はまったく一人(^^;; あまり人気無いのかな、確かに山小屋も見当たらないし、スタート地点の和佐又山ヒュッテしかトイレないしで。 反省点としてはスタート時間が10時前なのに、山行スピードを過信して、3時過ぎに下山できるかなと思ったら、コースアウトもありで。 4時過ぎちゃって、余計焦りました、やはり知らない山は、スタート時間を早目にしないと(^^;; 単独で、しかも初めてで、この七曜岳からの無双洞への下りのコースは、あまりお勧めしませんね、私的にも次は来ても大普賢岳のピストンにしますわ。 大峰山系で、こんだけ人少ないと、やはり単独はさびしいかな。 コースタイムは単独山行の時はスピードハイクなので、7時間かかっていませんが、8時間以上は見ておかないと、いけないコースですね。