花の百名山夕張岳 金山コース

2017.06.17(土) 日帰り

今年は大夕張コースが林道崩壊により登山口まで車が入ることができないため、金山コースとしました。 南富良野道の駅で車中泊し金山トナシベツ林道から。 林道途中のゲートは施錠されていません。 登山口2km手前から林道歩きです。 登山口からは直ぐに急登が始まります。小夕張岳までの標高700メートルからは道幅の狭いトラバースが続くので 慎重に渡る必要あり。 更に!沢地形の急斜面には羆の踏み跡が沢山! 小夕張岳までの登山道には羆の糞が12箇所も有りました。((((;゚Д゚))))))) 標高1000メートル付近からはニリンソウを始めイチゲ、ツバメオモト、ミツバオウレン、ツバメオモト、サンカヨウ、シロバナノエンレイソウ、エゾキスミレ…とにかく沢山の花々が咲いています。 ムラサキヤシオがこんなに沢山咲いている山に登るのは初めてかも。 更に夕張岳北側斜面では、シラネアオイの大群落に癒されます。 沢山の花達に癒されながら、いよいよ夕張岳へ。 途中の雪渓では、夏道を見失い易い場所もあり、ピンクテープを見落とさない様に注意が必要です。 夕張岳では、エゾのハクサンイチゲの大群落と黄花シャクナゲの可憐な姿に長い登山の疲れも吹き飛びます。 そして、山頂に着くと! 何と 単独で神居岳山行のヤマッパーさん と北アルプスへの準備登山中の強者さんと初対面。 楽しい山談義に思わず長居してしまいました。 頂上でたっぷり景色を楽しんだ後は いよいよ、ユウバリソウに会いに。 始めは咲いていないのか?と思いましたが 少し下がると沢山咲いていました。 ミヤマオダマキはまだ蕾。 チングルマも少しですが咲いていました。 湿原付近はまだ雪渓が残り行くのはやめました。 もう一つの行かなかったワケは、近くの雪渓に動く黒い丸い塊が…。(@_@) 長い長い金山コースでしたが、天気にも恵まれ いちにい さんの体調回復もあり 楽しく登る事が出来ました。 最後に噂どおりの 見事なネギロード‼︎ 登山道にネギ臭が充満していました。