黒法師岳 静岡百山63座目!

2017.06.17(土) 日帰り

11 時間

5月に行こうと決めていた黒法師岳! 相棒が体調崩したり、遠征したり、私が用事だったりでやっと行けました。 先月のなっちさんがよく調べてくれたレポが私たちのナビになってくれました。 ありがとうございましたm(__)m 車中泊?それとも民宿?自分のベットがいいと決まり3時50分に家を出ます。 あおいひびきさんが車を飛ばしてくれて3時間近くかかるところを2時間10分ぐらいで到着! 長い林道歩きを覚悟していましたが、少し勾配ですので(6kmで高低差600m)実際に歩くとやはり疲れます! そのあとにやっと登山口! ひたすら急登で足に応えます! ヤレヤレ平でホット一息!☺ 少しなだらかですがまた急登の連続です|д゚) 分岐に着いて まずは黒法師岳を目指しますが、笹が腰あたりまであるところがあって足元が見えずに苦労しました。 丸盆岳へも目指しますが、タイムリミットで途中で引き返します|д゚) しばらくは、あの林道は遠慮しておきます。 もう1時間早かったら行けたはずです。 やはり車中泊が宿題になりました。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中川沿いの林道の途中で通行止め!
5,6台の車が停めれます!
2台駐車してありました。
水窪町に問い合わせをしたらゲート前1kmとのことです
ここよりスタートです!
戸中川沿いの林道の途中で通行止め! 5,6台の車が停めれます! 2台駐車してありました。 水窪町に問い合わせをしたらゲート前1kmとのことです ここよりスタートです!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 かわいい花が咲いています
かわいい花が咲いています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これが通行止めの原因です
これが通行止めの原因です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっとみんなの写真のゲートが見えました
もう1,6㎞歩きました。ここからまだ6㎞歩くんですよ。
やっとみんなの写真のゲートが見えました もう1,6㎞歩きました。ここからまだ6㎞歩くんですよ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道沿いにキイチゴ発見!
おいしかったです
林道沿いにキイチゴ発見! おいしかったです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 滝もあります
滝もあります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道!
シブロク歩道!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道に山水が流れていてオタマジャクシ(゜゜)~がたくさん泳いでいました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日がまぶしいですキラッ☀
朝日がまぶしいですキラッ☀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 滝がいくつかあります
滝がいくつかあります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いくつかの崩壊現場!
大木が今にも落ちてきそうです
いくつかの崩壊現場! 大木が今にも落ちてきそうです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと、登山口です
ヒルはいるかなとびくびくしながら登り始めます
やっと、登山口です ヒルはいるかなとびくびくしながら登り始めます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ひたすら急登!
ひたすら急登!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 誰がつけたのか、本当にやれやれです
しばらく穏やかになりますがその先も急登でガレてます
誰がつけたのか、本当にやれやれです しばらく穏やかになりますがその先も急登でガレてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ギンリュウ草が咲いていました!
ギンリュウ草が咲いていました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミも初めて見ます
イワカガミも初めて見ます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し薄い色のイワカガミ
少し薄い色のイワカガミ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ヤシオもこれが最後ですね
急斜面の角度がわかるかな?
白ヤシオもこれが最後ですね 急斜面の角度がわかるかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 弁当転がしって弁当を広げる所がないよ
弁当転がしって弁当を広げる所がないよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳との分岐
丸盆岳との分岐
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳方面
丸盆岳方面
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今から行く黒法師岳
今から行く黒法師岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 有名な枯れ立ち木と笹!
笹の間を歩きます。
足元が見えないところがありました
有名な枯れ立ち木と笹! 笹の間を歩きます。 足元が見えないところがありました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと団子型標識ゲットしました。カウベルさんと!
三百名山にもなっています。
この山の西には2000メートルの山がないそうです
やっと団子型標識ゲットしました。カウベルさんと! 三百名山にもなっています。 この山の西には2000メートルの山がないそうです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 レア?な✖印三角点もゲットです
レア?な✖印三角点もゲットです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ランチをして分岐まで引き返し、ザックをデポして丸盆目指しますがここでタイムオーバーです!
引き返します
ランチをして分岐まで引き返し、ザックをデポして丸盆目指しますがここでタイムオーバーです! 引き返します