山上ヶ岳~稲村ヶ岳

2017.06.17(土) 日帰り

8 時間

以前、稲村ヶ岳ピストンをしたので、今度は山上ヶ岳から周遊にトライ。 かなり足にくるコースですが、ストックとサポーターをフル活用してなんとか乗り切りました。 また、山上ヶ岳の参道での「よう、お参り」の挨拶にかなり勇気付けられました。 山上ヶ岳、稲村ヶ岳、大日山の三峰と宝剣にマンモスで、今回のコースは私の中ではコンプリートです。 母公堂の方からコーヒーご馳走のサプライズもあり、大満足の山行になりました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に駐車して、スタート。
母公堂に駐車して、スタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の登山口駐車場の看板。
山上ヶ岳の登山口駐車場の看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この橋を渡って参道に入ります。
この橋を渡って参道に入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから女人禁制です。
ここから女人禁制です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋でちょっと休憩。。
一本松茶屋でちょっと休憩。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水です。
お助け水です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋。ここで朝食タイム。持ち込みは禁止なので、外で食べました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この小屋を越えると、いよいよ修行の場です。
この小屋を越えると、いよいよ修行の場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りは左へ。
登りは左へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場と階段の連続です。
鎖場と階段の連続です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この上が鐘掛岩。
この上が鐘掛岩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の下です。
鐘掛岩の下です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登って来た駐車場が見えます。
登って来た駐車場が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の上からの景色。
鐘掛岩の上からの景色。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登って来た稜線。
登って来た稜線。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山門をくぐっていきます。
山門をくぐっていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右へ。
右へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きに到着!
西の覗きに到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きからの景色。断崖絶壁!
覗きからの景色。断崖絶壁!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺の案内。
大峯山寺の案内。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺!
大峯山寺!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂です。
本堂です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東側の景色。
東側の景色。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂の看板。
山頂の看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 看板の少し奥に一等三角点があります。
看板の少し奥に一等三角点があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これから向かう稲村ヶ岳方面。
これから向かう稲村ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻へ下っていきます。
レンゲ辻へ下っていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一気に下り。ひたすら下り。
一気に下り。ひたすら下り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻に到着。
レンゲ辻に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまでが女人禁制だそうです。
ここまでが女人禁制だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳方面へはガレ場をトラバース。
稲村ヶ岳方面へはガレ場をトラバース。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に到着。ここで昼食をとります。
稲村小屋に到着。ここで昼食をとります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳・大日山への案内。
稲村ヶ岳・大日山への案内。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の下をトラバース。
大日山の下をトラバース。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の三角点。
稲村ヶ岳の三角点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台の看板。
展望台の看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳方面。
八経ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 360度の眺望は感動!
360度の眺望は感動!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣も見つけました。
宝剣も見つけました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから大日山へ。
ここから大日山へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結局キツい岩場を登ると、狭いピークに祠が2つあります。
結局キツい岩場を登ると、狭いピークに祠が2つあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋まで戻ってきました。
稲村小屋まで戻ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川方面(母公堂)へ。
洞川方面(母公堂)へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモス~!
マンモス~!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左のルートであと少し。熊に注意の看板がありました。
左のルートであと少し。熊に注意の看板がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の下り。
最後の下り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを降りてきました。
ここを降りてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ってきました。母公堂の方にコーヒーをご馳走になりました。
帰ってきました。母公堂の方にコーヒーをご馳走になりました。