栃木百名山完登❕ クラシックルートにて銀山平~鋸山~皇海山

2017.06.17(土) 日帰り

深田久弥氏が日本百名山に皇海山を選定した理由とされている、鋸11峰からの眺めが見たくてクラシックルートで「ラスボス、皇海山」を登頂し栃木百名山完登しました❗ 三年前の夏、後輩と「富士山に登りたいね」と言う話しになり、いきなりは大変だから先ずは地元の「男体山に登ろう」と軽い気持ちで登った男体山、しかし結果は散々でした😅 体力を付ける為、地元の山でトレーニングとなり徐々に登っていく中で、栃木百名山を知り登り始め「どうせなら全部登ろう❕」となったのが栃木百名山巡りの始まりでした。 栃木百名山巡りを開始して間もなく後輩は断念、暫くは一人でしたが「単独行動は極力やめて」との妻の一言がきっかけで、ヤマップを通し仲間を作り安全に楽しく山行が出きるようになりました❗ いつもご同行して頂いている、やまとそばさん、やすさん、ルクレチアさん、かずさん、本当にありがとうございました❗これからもよろしくお願いいたします🙇 また、栃木百名山を完登されている「にんにんさん」、いつもいつも詳細な日記をアップして下さり、大変参考にさせて頂いております。本当にありがとうございました❗ 更にヤマップを通し情報を提供して下さっている皆様、ありがとうございます❗ 前置きが長くなりましたが、今回のレポです。 前日、銀山平の温泉宿に前泊し、銀山平の駐車場を 4時に出発しました。 庚申山までは昨年登っているルート、体力温存の為スローペースで進みます。途中にコウシンソウを見られました😊 その後は難所の鋸11峰に向かいます。この鋸11峰からの皇海山は圧巻でした👏日本百名山に選定された訳は納得です🙌 徐々に険しくなり梯子、鎖などをクリアし99座目鋸山登頂。 次はいよいよ皇海山へ向いますが、ここからは林道から来た登山者と合流し、先程とは大違いで大混雑。 不動沢のコルまで下り、皇海山を目指します。急登を進み100座目皇海山に登頂👍 皆様に祝福され昼食をし下山開始、鋸山を登り返し六林班峠に進みます。徐々に深い藪になり、慎重に進み六林班峠の庚申山荘へ行く分岐を探しますがヤマップでは過ぎています。しかし見当たりません?うろうろと探していると後ろから来たおじ様が見つけて下さり、一件落着。 原因はヤマップの地図の間違いです。皆様ご注意を❕実際の分岐は鋸山から来ると地図より先になります。 その後の庚申山荘までは、長い長い💦 気力を振り絞りやっと庚申山荘、一休みをし一の鳥居を通過、最後これまた長い林道を歩きゴール🚩🙌🚩 ご同行して頂いた皆様ありがとうございました❗

皇海山・袈裟丸山・庚申山 前泊、前祝い🍻
前泊、前祝い🍻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頂きます❗
頂きます❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いよいよスタート。
いよいよスタート。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 真ん中の皇海山を目指します❗
真ん中の皇海山を目指します❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道入り口。
林道入り口。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居、ここから登山道。
一の鳥居、ここから登山道。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皆様、今日もよろしくお願いいたします🙇
皆様、今日もよろしくお願いいたします🙇
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お~癒されますね❗
お~癒されますね❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は行きません❗
今日は行きません❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘で小休止。
庚申山荘で小休止。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クリンソウ、凄い早いようですね❗
クリンソウ、凄い早いようですね❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良い天気☀
良い天気☀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コウシンコザクラ🎵
コウシンコザクラ🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今年も見られました😊コウシンソウ❗
今年も見られました😊コウシンソウ❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 食虫植物、コウシンソウ。
食虫植物、コウシンソウ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山に登頂。
庚申山に登頂。
先ずは駒掛山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えてきました、鋸山🗻
見えてきました、鋸山🗻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この先が難関の岩場です😅
この先が難関の岩場です😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山、近くなってきた❗
鋸山、近くなってきた❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いよいよ、岩場です👍
いよいよ、岩場です👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 イワカガミ。
イワカガミ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やすさん、頑張ってます💪
やすさん、頑張ってます💪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落ちたらヤバ💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ナゲさん🎵
ナゲさん🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間もなく皇海山❗
3!
間もなく皇海山❗ 3!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2❕
栃木百名山完登🙌
登頂👍 栃木百名山完登🙌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 約2年かかり達成❕
約2年かかり達成❕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やすさんが「DAISO」グッズ(笑)で盛り上げてくださいました❗
ありがとうございます🙇
やすさんが「DAISO」グッズ(笑)で盛り上げてくださいました❗ ありがとうございます🙇
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お会いしたかったですよ✨
お会いしたかったですよ✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皆様に祝福して頂きありがとうございました❗
皆様に祝福して頂きありがとうございました❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さぁ~て鋸山また登りますか❗
さぁ~て鋸山また登りますか❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 険しい💦
険しい💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスってきました。
ガスってきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠へ向いますが・・・・・
六林班峠へ向いますが・・・・・
藪・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一波乱あって分岐。
一波乱あって分岐。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い長いトラバースがもう少しで終わりそう😅
長い長いトラバースがもう少しで終わりそう😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっとやっとやっと庚申山荘に戻って来ました。
やっとやっとやっと庚申山荘に戻って来ました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鹿さん!
鹿さん!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居から林道。
一の鳥居から林道。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後ゲート❗
最後ゲート❗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銀山平駐車場🅿ゴール🏁❗
私にとって最長14時間30分の山行でした👏
銀山平駐車場🅿ゴール🏁❗ 私にとって最長14時間30分の山行でした👏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お世話になったガイドブック📖
お世話になったガイドブック📖
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登頂した山をマークしており、最後の鋸山、皇海山をマークします❗