上高地 涸沢 奥穂高 ジャンダルム 西穂高 Mt.Okuhotaka Gendarme 2012

2012.07.22(日) 日帰り

32 時間
2056 / 2458 m

★山○コからコピーができる機能を教えていただき登録してみました。  軌跡はほぼあってると思いますが、写真の位置はかなりずれています。  変更ってできるのかな?  上高地はマイカー規制のため平湯温泉の市営あかんだな駐車場に  車を止めて路線バスに乗り換えて上高地へ行きます。  あかんだな駐車場はバスの始発になっているので座れます。 岐阜県側よりも長野県側 沢渡 の方が、バスの始発時間が早いことがあります。  駐車場はとても広く約850台止められます。  駐車料金は1日500円。  帰りの新穂高ロープウェイは第二と第一があって、途中で乗り換えです。  第二ロープウェイは2階建て。  新穂高から平湯高山行きのバスが行ってしまった後で次は50分後  仕方がないのでタクシーで平湯へ。  時間を調べておけばよかった。上でゆっくりできたのに・・・残念。 ■行動時間です。 平湯あかんだな駐車場  4:50 バス        上高地  5:25~5:32       河童橋  5:35~5:40        明神  6:14~6:22        徳沢  7:00~7:11       新村橋  7:22        横尾  7:53~8:01       本谷橋  8:55~8:58      涸沢ヒュッテ 10:26~10:48      涸沢ロッジ 10:57~11:00    ザイテングラート 12:44     穂高岳山荘 13:13     夕食 17:00     日の出 4:47        朝食  5:00     穂高岳山荘 5:22      奥穂高岳  5:53~6:08        馬の背  6:22      ジャンダルム  7:05~7:15 天狗のコル・岳沢分岐  8:16 天狗岳  8:50~8:53 間ノ岳P  9:30 P1 10:33 西穂高岳 10:39~10:42 ピラミッドピーク 11:11~11:13 西穂高岳独標 11:50~12:08 西穂丸山 12:39~12:43 西穂山荘 13:00~13:12 西穂高口 登山届出所 14:03 西穂高口駅 14:10  西穂高口 14:45 白樺平 14:55 鍋平高原 15:00 新穂高温泉 15:04 新穂高 15:10 日本の高峰  富士山 北岳 間ノ岳           1 と 2 と 4番目 は行ったけど 3番目の穂高に行ったことがなくて今回お出かけしました。 平湯温泉にある あかんだな駐車場 1日500円  マイカーを止め始発の路線バスで上高地へ 上高地バスターミナルには早朝にもかかわらずたくさんの人 朝の上高地は初めてです。 登山届けに記入し出発。 お猿さんがいっぱい しかも子供同伴 河童橋 穂高は見えない 焼岳も見えない。 途中木漏れ日が・・・少し晴れを期待したが この先はずっと雨ガスでした。 明神 横尾で休憩 横尾大橋を渡ってからは、ずっと登り 沢の音が聞こえてきて本谷橋、 水量豊富な水が岩の下から湧き出し川へ流れて行く。 ここからは岩場もあり崩れているところもあった。 まだまだたくさん雪が残っていて雪渓の上を歩いて登った。 たくさん人が歩いているので歩きやすくなっていて 装備なしでも歩けました。 穴の開いた場所では水の流れ。 涸沢ヒュッテに着いて休憩、テラスがあって天気の良い日は きっと素晴らしい眺めなんだろうな~ 涸沢にはテント場があってたくさんのテントが張られとってもカラフル また雪の上を歩いて涸沢小屋。さっきの涸沢ヒュッテが見える。 穂高はガスの中 涸沢は広い雪渓に覆われている。 秋にも来たい。 ここからも雨降り 石や岩がゴロゴロあるとこを歩き岩場らしいのが見えた。 ザイテングラート 振り向くと涸沢の小屋が見えるが上はガスガスで見えない 岩の上を歩いたり雪の上を歩いたりしてたら穂高岳山荘に着きました。 ガスで景色は何も見えない。 早めに着いたので涸沢岳に行ってみたかった。 夕食、ご飯味噌汁おかわり お腹いっぱい 美味しかった 早めにおやすみなさい。 明日は晴れますように・・・ 夜明け前、同じ部屋の人が外から戻って言いました。 「晴れてるよ」 それを聞いてすぐ外へ、星がいっぱいの夜空 とっても綺麗だった そのうち東の空が明るくなり日の出 晴れてよかった。 朝食、もう少しおかずがほしかった ごはん味噌汁おかわり 美味しかった さて出発  まだ暗い早朝に出発する人にはお弁当もあります。 奥穂高岳へ登ります。 すぐ急な崖と梯子が少し 登るにつれ槍ヶ岳が見えてきた 富士山も見えた やがて山頂が見えた。 ここが日本で3番目に高い場所 360度の景色 晴れたので西穂高へ行くことにした。 つい最近まで険しい道とは知らず・・・ 穂高からジャンダルムが見える 岩の壁、道がわからない・・・ 同じ方向へ行く人を見つけ後をついていくことに 馬の背 両手両足 這って行かないと危ない 道ではない、鋭く尖った岩 両側は深い谷 落ちたら・・・・・ ジャンダルムは西穂側から登ります。 ジャンダルムのてっぺんは5~6人くらいが登れる この先も岩と壁 行く先前見てどこに道があるのか、振り向いてどこを歩いてきたのか・・・ 後をついて行ってよかった、助かりました。 西穂高までは険しい道のりでした。 でも景色は最高! 西穂山荘に着いてほっとした。 ここからは人も多い また一時間ちょっと歩いて西穂高口駅 建物屋上は展望台になっています。 新穂高ロープウェイで下ります。 ここのロープウェイは珍しい2階建てです。 降りたらバスが行ってしまった後 時刻を調べておけばよかったけどまさか1時間に1本とは・・・ 平湯に戻ってひらゆの森で温泉入浴。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯温泉 あかんだな 駐車場  上高地行きバス
始発に乗って・・・
始発のバスは長野県側 沢渡 の方が早いかもしれません。
平湯温泉 あかんだな 駐車場  上高地行きバス  始発に乗って・・・ 始発のバスは長野県側 沢渡 の方が早いかもしれません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の上高地バスターミナル駐車場 まだ1台もいません。
天気は曇り*。*
早朝の上高地バスターミナル駐車場 まだ1台もいません。   天気は曇り*。*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもたくさんの人がすでにいます。
でもたくさんの人がすでにいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食中の猿
赤ちゃんがこっち向いてる
朝食中の猿 赤ちゃんがこっち向いてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こどもが
ぶらさがっています
こどもが ぶらさがっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋 穂高はガスで見えない 岳沢も見えない
河童橋 穂高はガスで見えない 岳沢も見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
ここの様子はライブカメラで見ることができます。
河童橋  ここの様子はライブカメラで見ることができます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳はガスの中
焼岳はガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木漏れ日が・・・ 晴れるのかな・・・
木漏れ日が・・・ 晴れるのかな・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館
明神館
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遊歩道は所々で梓川に出る  上流を見る
ここから槍が見えるのだろうか
遊歩道は所々で梓川に出る  上流を見る  ここから槍が見えるのだろうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みちくさ食堂 隣は徳沢園
みちくさ食堂 隣は徳沢園
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘まで来ました
横尾山荘まで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊橋なのでやはり揺れるけど僕は平気
吊橋なのでやはり揺れるけど僕は平気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 傘!!??
カッパはきっと持ってるんでしょう
傘!!??   カッパはきっと持ってるんでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
本谷橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨降りなのであちこちから湧水
雨降りなのであちこちから湧水
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石注意箇所
晴れていたら山がきれいに見えるのでしょうね
落石注意箇所   晴れていたら山がきれいに見えるのでしょうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が・・・雪渓が・・・
初めての雪山道
穴の空いた部分では水の流れが
雪が・・・雪渓が・・・   初めての雪山道   穴の空いた部分では水の流れが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直進涸沢ヒュッテ
右涸沢小屋、だけど足跡がない
直進涸沢ヒュッテ   右涸沢小屋、だけど足跡がない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い雪渓登り
白馬より短かいと思います
長い雪渓登り  白馬より短かいと思います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ涸沢ヒュッテ
もうすぐ涸沢ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに着きました
涸沢ヒュッテに着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場と雪
向こうに涸沢小屋
テント場と雪   向こうに涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れていたら素晴らしい眺めの展望台
晴れていたら素晴らしい眺めの展望台
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の上を歩いて涸沢小屋へ
雪の上を歩いて涸沢小屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのへんの雲の中に
奥穂高があるのかな
あのへんの雲の中に 奥穂高があるのかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 団体さんがいるのでその前に登らないと渋滞に・・・
団体さんがいるのでその前に登らないと渋滞に・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ
涸沢ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろからたくさんの人が・・・
後ろからたくさんの人が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからザイテングラート
所々目印がわからず
雪の上を歩いたり・・・
ここからザイテングラート   所々目印がわからず   雪の上を歩いたり・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ見える 上の方はガス霧雨
まだ見える 上の方はガス霧雨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいなお花畑なんだけど・・・
きれいなお花畑なんだけど・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だらけで登るのたいへんです。   小屋まであと20分のペンキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワカガミ
イワカガミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花
お花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また雪渓を歩く  振り向いてみた
また雪渓を歩く  振り向いてみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前を向いて少しだけ歩くとなにやら建物が・・・
前を向いて少しだけ歩くとなにやら建物が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘です
穂高山荘です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと着きました。ここまでどの辺を歩いてきたのかガスで下が見えない・・・
早く着いたつもりでも小屋内は人でいっぱい
やっと着きました。ここまでどの辺を歩いてきたのかガスで下が見えない・・・   早く着いたつもりでも小屋内は人でいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋でのお楽しみ  夕食     ごはん大盛り おかわり 味噌汁 おかわり
美味しかった
山小屋でのお楽しみ  夕食     ごはん大盛り おかわり 味噌汁 おかわり    美味しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に食堂
小屋のスタッフが食事中
奥に食堂    小屋のスタッフが食事中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薪ストーブ   暖かい
テレビは天気予報の時だけ
薪ストーブ   暖かい    テレビは天気予報の時だけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 客室 通路    立派な小屋  今日は布団1枚に一人
客室 通路    立派な小屋  今日は布団1枚に一人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外へ出たら  満天の星空  前日の曇りガス雨が  嘘みたい
外へ出たら  満天の星空  前日の曇りガス雨が  嘘みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し明るくなった
少し明るくなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれい
今日は西穂へ行けそうだ
きれい 今日は西穂へ行けそうだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこから出てくるのかな~~
どこから出てくるのかな~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度見てもいいね
何度見てもいいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出に注目
日の出に注目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれい   見えてよかった
きれい   見えてよかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂へ行く人たち
奥穂へ行く人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に染まり輝く大地
朝日に染まり輝く大地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食準備   早く出発する人には  前日にお弁当を用意
朝食準備   早く出発する人には  前日にお弁当を用意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食   いただきます
もう少し量が欲しかった
ご飯 味噌汁 おかわり
飛騨名物 朴葉味噌焼き
朝食   いただきます   もう少し量が欲しかった   ご飯 味噌汁 おかわり   飛騨名物 朴葉味噌焼き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発準備
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風力発電
笠ヶ岳2898m
鷲羽岳2924m
水晶岳2986mどれかな・・・
風力発電   笠ヶ岳2898m   鷲羽岳2924m   水晶岳2986mどれかな・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳3110m
涸沢岳3110m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ登ってきた
槍の穂先が少し見えた
だいぶ登ってきた   槍の穂先が少し見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳3110m
北穂高岳3106m
南岳3033m
あっちへ行ってみたい
涸沢岳3110m   北穂高岳3106m   南岳3033m   槍ヶ岳3180m    あっちへ行ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山が見えました ☆☆☆
富士山が見えました ☆☆☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳
影穂高と雲海   奥に白山かな・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂が見えた
奥穂高山頂が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが見えた
・・・なんかすごいとこ・・・
ジャンダルムが見えた    ・・・なんかすごいとこ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム Gendarme  壁
ジャンダルム Gendarme  壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それぞれの奥穂高山頂
それぞれの奥穂高山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳3090m
明神岳2931m
前穂高岳3090m   明神岳2931m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山が見えたよ~ ☆☆☆  右は甲斐駒ケ岳かな
間に地蔵岳のオベリスクが小さく見える
富士山が見えたよ~ ☆☆☆  右は甲斐駒ケ岳かな 間に地蔵岳のオベリスクが小さく見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプス
どこだっけ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央アルプス
中央アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂3190m
これで日本の高い山1番から4番を制覇・・・
次は5番目の槍ヶ岳だ・・・
奥穂高岳山頂3190m これで日本の高い山1番から4番を制覇・・・ 次は5番目の槍ヶ岳だ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳3180m  奥には・・・  樅沢岳 双六岳 三俣蓮華岳  薬師岳・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に御嶽山3067m
手前乗鞍岳3026m
雲の下に焼岳2455m
奥に御嶽山3067m 手前乗鞍岳3026m 雲の下に焼岳2455m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳  明神岳
前穂高岳  明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂からジャンダルムを見る
奥穂からジャンダルムを見る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂 Mt.Okuhotaka 3190m
奥穂高岳山頂 Mt.Okuhotaka 3190m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムへ行きます
ジャンダルムへ行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背
ナイフのように尖っていて左右は真っ逆さまに・・・
馬の背 ナイフのように尖っていて左右は真っ逆さまに・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背を振り向いて
ゆっくり慎重に進みます
踏み外したら真っ逆さまに・・・
馬の背を振り向いて ゆっくり慎重に進みます   踏み外したら真っ逆さまに・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム Gendarme
どこを歩いていくのだろう
ジャンダルム Gendarme どこを歩いていくのだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの頂 Gendarme
ジャンダルムの頂 Gendarme
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープを持って
ロープを持って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖 下り
崖 下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高い!  あんな上から下りてきたのか!!  下に人がいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 剣岳にあるカニの横ばいみたい
剣岳にあるカニの横ばいみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも崖  下り
ここも崖  下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントに急な崖がずっと・・・
霞沢岳 御岳 乗鞍 焼岳 上高地
ホントに急な崖がずっと・・・   霞沢岳 御岳 乗鞍 焼岳 上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横歩き 垂直上り下り
横歩き 垂直上り下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高
西穂高 右下に新穂高ロープウェイの支柱とケーブルが見えるけどまだまだ遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御岳 乗鞍 焼岳 西穂高
御岳 乗鞍 焼岳 西穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに着きました3163m 光輝く天使  奥は奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御岳 乗鞍 焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳3180m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高と穂高岳山荘
奥穂高と穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高と馬の背かな・・・
さっき行ったばかりなのに分からない*。*
奥穂高と馬の背かな・・・  さっき行ったばかりなのに分からない*。*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの頂3163m   広さは畳6畳くらい
360度の全開大パノラマです
ジャンダルムの頂3163m   広さは畳6畳くらい 360度の全開大パノラマです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳3180m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの下り
上はジャンダルム
ジャンダルムの下り 上はジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の上に立つ
岩の上に立つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く道のりはきびし~
これから行く道のりはきびし~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも景色は さいこー ☆☆☆  焼岳乗鞍御嶽・・・
でも景色は さいこー ☆☆☆  焼岳乗鞍御嶽・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこを下りてきた!?
こんなとこを下りてきた!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢 上高地へ一直線・・・
岳沢 上高地へ一直線・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル
天狗のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐点
分岐点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの・・・ 垂直なんですけど・・・  アングル変えて撮ってません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 避難小屋跡
避難小屋跡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢
岳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル  ここまで下りてきたので当然登りが・・・
天狗のコル  ここまで下りてきたので当然登りが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍だ~~
槍だ~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の山に人がいます
手前の山に人がいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリコプターの荷物運び
ヘリコプターの荷物運び
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブを下りる  どーやって下りてきたんだっけ?と不思議   人が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が小さく見える
人が小さく見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ○ × のペイントをよく確認
○ × のペイントをよく確認
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ垂直登り
ほぼ垂直登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを歩いて行くのか・・・
どこを歩いて行くのか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てんとう虫さん  大きい
てんとう虫さん  大きい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳2909m
西穂高岳2909m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キンバイ
キンロバイ
キンバイ キンロバイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳2909m
西穂高岳2909m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふつうの道になったかな・・・
ふつうの道になったかな・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク
ピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳独標 2701m  11峰
西穂高岳独標 2701m  11峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳 独標 2701M  11峰
西穂高岳 独標 2701M  11峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳 独標 にて
西穂高岳 独標 にて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎道
めちゃくちゃ急な坂だな~
重太郎道 めちゃくちゃ急な坂だな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高   重太郎道
西穂高口駅
新穂高ロープウェイ 西穂高口駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高へ行く人とすれ違う
まさか奥穂までは・・・
西穂高へ行く人とすれ違う まさか奥穂までは・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂 丸山
西穂山荘  奥に焼岳 テント場もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山道が見える
焼岳登山道が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘
ここからにぎやかです。
西穂山荘 ここからにぎやかです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘を後に
山荘を後に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 〇〇〇フウロ?
〇〇〇フウロ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオアマナ?
オオアマナ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中 西穂や独標が見えた
途中 西穂や独標が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届け提出所  ここから登山装備のない人はご遠慮ください、とある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイ 西穂高口駅
新穂高ロープウェイ 西穂高口駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台
展望台
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台から槍ヶ岳が見えました
展望台から槍ヶ岳が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘も見えた
西穂山荘も見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山とか独標とか・・・
丸山とか独標とか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2階建てロープウェイはここだけです
2階建てロープウェイはここだけです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高出発  右の建物は2階建てになる前のロープウェイ乗り場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂  登山道も見える
焼岳山頂  登山道も見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉
新穂高温泉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 支柱
支柱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイのあるある すれ違い
ロープウェイのあるある すれ違い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白樺平駅
右の建物は2階建てになる前のロープウェイ乗り場
白樺平駅   右の建物は2階建てになる前のロープウェイ乗り場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二から第一ロープウェイに乗り換え
新穂高温泉駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉駅
バスは行ってしまった後
一時間に1本だけ*。*
新穂高温泉駅   バスは行ってしまった後 一時間に1本だけ*。*