早朝ソロ登山 👣各務原アルプス猿啄城〜明王山

2017.06.18(日) 日帰り

日曜日も子供達は部活やクラブ⚽️で時間はないけど、そろそろ梅雨空がもどって来てしまいそう😢どこか登れる山はないかなあ〜と考えていたところ近場の各務原アルプスの朝日でも見に行こうかと思いつきました。4時前に出発🚗 しかし、猿啄城の駐車場が分からず迷ってしまい、日の出はあきらめました。(間に合ってても雲ってて朝日は見れなかったとおもいます…)子供が起き出す時間までゆっくり1人山歩きを楽しみました😊明王山山頂は360度パノラマで晴れていれば絶景だったろうなぁ😅また晴れの日に絶対来よ〜っと‼️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城第1駐車場。迷って周辺グルグルまわりました。
猿啄城第1駐車場。迷って周辺グルグルまわりました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道入り口間違えて30分位してから気がつき戻りました😓
登山道入り口間違えて30分位してから気がつき戻りました😓
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから入り口
ここから入り口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カウンターが設置してあります。
カウンターが設置してあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと〇〇mの看板😊
あと〇〇mの看板😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道は整備してあります。
登山道は整備してあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔も何ヶ所か通ります。
鉄塔も何ヶ所か通ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 所々ひらけた場所があり、川や町が見下ろせます。
所々ひらけた場所があり、川や町が見下ろせます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「マイペースで」から「一気にラストスパート!」に変わった😄
「マイペースで」から「一気にラストスパート!」に変わった😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台の立派な祠。
展望台の立派な祠。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石碑も立派です^o^
石碑も立派です^o^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昔はお城があったんだって。
昔はお城があったんだって。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気が良ければ周囲の山が見渡せるんだなぁ
天気が良ければ周囲の山が見渡せるんだなぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 霞んじゃって見えませ〜ん
霞んじゃって見えませ〜ん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっ❗️あれは先日登った鳩吹山の桃太郎神社のキャンプが出来る公園⛺️いっぱいテントが張ってある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ということは、川向こうの山は鳩吹山だなぁ😊
ということは、川向こうの山は鳩吹山だなぁ😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台から明王山に向かいます。
猿啄城展望台から明王山に向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場もあります。
岩場もあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木々の中を行きます。猿啄城と言うだけあってか、森の木の上からザザッと茶色い何かが降りて来て山を走って降りて行きました😳多分猿🐒だと思う❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿 …
猿 …
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山山頂展望台です^o^可愛い手作り看板😍
明王山山頂展望台です^o^可愛い手作り看板😍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先週登った高賀山も見えるらしい。天気が良ければね…
先週登った高賀山も見えるらしい。天気が良ければね…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 霞んでまーす
霞んでまーす
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 晴れてたらね…
晴れてたらね…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっき行った猿啄城展望台が見えます。
さっき行った猿啄城展望台が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お城みたい🏯
お城みたい🏯
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しっかり柵が作ってある箇所が
しっかり柵が作ってある箇所が
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 確かに…絶壁です(^^;;
確かに…絶壁です(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また戻って参りました
また戻って参りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シダの海〜〜( ̄∀ ̄)
シダの海〜〜( ̄∀ ̄)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 誰かの落し物
誰かの落し物
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山!
下山!