翁島コースからの磐梯山🏔️

2017.06.18(日) 日帰り

午後から天気が下り坂と言うこともあり 午前中に下山できるようにと朝駆けしました。 青空は望めませんでしたが、山頂からの雲海は今まで見た雲海の中でも最高🙌 山頂は風も無く穏やかだったので雲海に見とれてソロにもかかわらず1時間半も雲海の変化を楽しんでしまいました😁 翁島コースは直登のコースで結構ハードでした。もっと体力付けなければ😅

磐梯山・雄国山・赤埴山 本日の目的地は磐梯山
本日の目的地は磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 スタートはリゾートスキー場のゲレンデ歩きから
スタートはリゾートスキー場のゲレンデ歩きから
磐梯山・雄国山・赤埴山 あちゃ~、山頂がガスガス😵
あちゃ~、山頂がガスガス😵
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると猪苗代湖が眼下に👀
振り返ると猪苗代湖が眼下に👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデトップまで来ました。ここから本格的な登山道に入ります。
ゲレンデトップまで来ました。ここから本格的な登山道に入ります。 ですが実はゲレンデ途中から登山道に入らなければいけなかったのですが、見逃してここまでゲレンデを歩いてしまいました
磐梯山・雄国山・赤埴山 標高が上がり猪苗代湖の景色も変わってきました
標高が上がり猪苗代湖の景色も変わってきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津若松市内も一望
会津若松市内も一望
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代町内です
猪苗代町内です
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう一息
もう一息
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰がやけに近く感じます
飯豊連峰がやけに近く感じます
磐梯山・雄国山・赤埴山 イワカガミ
猪苗代湖と那須連峰などの山々
磐梯山・雄国山・赤埴山 さんちょ~🙌
さんちょ~🙌
磐梯山・雄国山・赤埴山 幻想的な雲海が広がってました👍
幻想的な雲海が広がってました👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲海に浮かんでいるのは左から箕輪山・鉄山・安達太良山🙆
雲海に浮かんでいるのは左から箕輪山・鉄山・安達太良山🙆
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは吾妻連峰 西大巓・西吾妻~東吾妻?
こちらは吾妻連峰 西大巓・西吾妻~東吾妻?
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯も幻想的
裏磐梯も幻想的
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲海に浮かぶ飯豊連峰
雲海に浮かぶ飯豊連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 祠と飯豊連峰
祠と飯豊連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 うっすらと櫛ヶ岳の上をすべるように雲が流れてます。見とれてしまいました
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の固有種バンダイクワガタ、気付かれないようにヒッソリと山頂に咲いてました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから刻一刻と変わる雲海をお楽しみください
ここから刻一刻と変わる雲海をお楽しみください
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウットリと1時間も眺めてしまった
ウットリと1時間も眺めてしまった
磐梯山・雄国山・赤埴山 名残惜しいですが下山しましょうか😅
名残惜しいですが下山しましょうか😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂にはミヤマキンバイが群生してます
山頂にはミヤマキンバイが群生してます
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミヤマキンバイと飯豊連峰
ミヤマキンバイと飯豊連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 お疲れさまでした。ゴンドラも営業を開始してました。
お疲れさまでした。ゴンドラも営業を開始してました。 マウンテンバイクのコースがある為、バイクをゴンドラに乗せて運ぶようです!