2015.6.6 妙号岩・ 君影ロックガーデン

2015.06.06(土) 日帰り

「君影ロックガーデン」と「妙号岩」の見学に行ってみたいと思いイヤガ谷東尾根道に入りましたが、その両方とも案内表示が有りませんでした。ネットで見たりして凡その位置が分かっていましたので、何とかたどり着けましたが、出来れば表示はして欲しいです。曇り空だったので視界は寧ろ良かったです。

六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台駅西側をスタート地点としました。
鈴蘭台駅西側をスタート地点としました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この左手の急階段を登ると近道になります。
この左手の急階段を登ると近道になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 閑静な住宅街を右手に見ながら進んで行きます。
閑静な住宅街を右手に見ながら進んで行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今はもう閉鎖されている教職員住宅です。
今はもう閉鎖されている教職員住宅です。
六甲山・長峰山・摩耶山 イヤガ谷東尾根に向かいます。
イヤガ谷東尾根に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 実はもう既に最初の予定地の君影ロックガーデンの入口を通り過ぎてしまっていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩はもう目の前です。石井ダムがあんなに小さく見えています。
六甲山・長峰山・摩耶山 行き損ねた君影ロックガーデンがあんな所に、、、仕方無いけど、引き返して見に行く予定です。
六甲山・長峰山・摩耶山 足許が竦みましたが、必死の思いで撮りました。
足許が竦みましたが、必死の思いで撮りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩の南隣に有る岩の上でのスクリーンショット。
妙号岩の南隣に有る岩の上でのスクリーンショット。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は奮発して、イクラおにぎりを買いました。というのは冗談で、今、セブンイレブンではオニギリ100円セールをしてくれてるので、これも100円でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは山全体が岩のようです。
ここは山全体が岩のようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 全く「妙号岩」方向との表示も有りませんが、昼食を採ったところはこの分岐点を左手に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 出来れば、この表示版にでも「妙号岩」へのルートの案内をしておいて欲しいものです。人差し指のところが「妙号岩」です。
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデンに行く為に引き返して来ましたが、もう住宅街が目の前に見えます。ということはイヤガ谷東尾根道の入口に分岐点が有ったのですね。出来れば森林管理道の下にでも「君影ロックガーデン」の表示がして頂きたいものです。
六甲山・長峰山・摩耶山 このプレートのところが、君影ロックガーデン入口になります。出来れば、何らかの表示をしておいて欲しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 さりげなく、4等三角点の石柱が有りました。
さりげなく、4等三角点の石柱が有りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは分岐点で3方向に道が有り、一番左を進みました。
ここは分岐点で3方向に道が有り、一番左を進みました。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとのことで、君影ロックガーデンに辿り付きました。眺望は先ほどの妙号岩南隣の岩にはかないません。
六甲山・長峰山・摩耶山 出来ればヤマップさんに「君影ロックガーデン」と「妙号岩」へのルートを記入して頂きたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりにパノラマで撮ってみました。
久しぶりにパノラマで撮ってみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 とても珍しいササユリがひっそりと咲いていました。清楚な香りをあたりに漂わせていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台駅方面を撮ってみました。
鈴蘭台駅方面を撮ってみました。

動画