ポンコツオヤヂの初2000m超え登山(ゆるキャラも登山する時代)大菩薩嶺

2017.06.18(日) 日帰り

💭前置き… 最近、海関係が多忙でしばらく山はお休みしてましたが、相方の好山病が発症。でも、キツいだけの山行はあまり行きたく無いのが本音。(数々の身の丈に合ってない山行に連れて行かれ、トラウマ気味) って事で、今回は高低差も比較的少な目で、登山口までは車で標高を稼げる大菩薩嶺へ。自分史上初の2000m越え登山にチャレンジ。と言っても高低差は500m弱位なので多分余裕のはず。 あっ… でも… 勿論ドSの相方と一緒で楽は出来ませんでしたが。 🗺コースは… 上日川峠〜福ちゃん荘~雷岩~大菩薩嶺~雷岩~賽ノ河原~大菩薩峠~富士見山荘~福ちゃん荘~上日川峠の周回コース ⚠️注意点など… 山梨県の山にはゆるキャラが登山している場合があるので、驚かない様に注意してください(笑) コース上の危険箇所は特にありませんでした。 👀まとめ… 登山口まで車で標高稼げるので、気温も低く楽々登山でしたが、防寒着は必ず持っていきましょう。万が一の雨具が役に立ったのは言うまでもありません。 コース中のゆるキャラは真面目に驚きました。 👉教訓… ・雨具は雨が降らずとも、必ず持参すること。 ・話を合わせられる様に山の景色を覚えること (面倒なので「VR山名アプリ」入れました) ・前日に軽く運動していると、身体が軽い 🕛以下詳細(毎回珍道中なので長文です) (興味ない人は読み飛ばしてください) 🏠出発は… 朝4時前に神奈川の自宅を出発。もちろん駐車場の心配をする相方の提案ですが、前日になってバタバタ用意初めて当日の出発が遅くなるのも相方の問題。 🚘道のり… 特に渋滞も無くスムーズに走り、6時過ぎに上日川峠の駐車場に到着しました。 🅿️駐車場は… 第1駐車場は満車でしたが第2駐車場の空きはボチボチ。車止めてトイレ済ませた頃に満席の路線バスが到着。ゾロゾロとザック背負った登山者が降りてくるのを見るのが初めてなので異様な光景。 🍽食事は… 相変わらずのコンビニオニギリ(山梨限定) 1️⃣ 上日川峠〜福ちゃん荘 ○標高が高ければ当然気温も低い 標高ある山なのに二人して防寒着を忘れるという失態で少しだけ肌寒い。バスから降りてきた登山者がロッジ長兵衛に流れ込んで行くのを横目に防寒着の代わりにレインウェアを着込んで6時30分には出発。 ○舗装路あるじゃん! 一発目の分岐の「福ちゃん荘」までは舗装路と未舗装路の選択が可能な模様。すかさず舗装路の方へ行こうとすると、後ろから。 「コースが違う」と罵声が (後ろから飛び蹴りされそうな勢いだったので)「コース見落としてた!」 (って訳わからん言い訳しつつ未舗装路へ) ○ありがたい山荘… 30分位歩いて初回の分岐点の「福ちゃん荘」到着 ここは皇太子ご夫妻も立ち寄ったとかで、写真が飾ってありました。 2️⃣福ちゃん荘〜雷岩 ○今日は楽に登れそうな感じ 福ちゃん荘からは左回りで一気に登り、下りは緩やかコースを選択。相方も久々の登山だったのか標高高いからなのか息が上がり「ハーハー」。自分は昨日プールで軽く泳いでいたので身体も呼吸も絶好調。 ○いつものお説法が始まる… 50分位でコースタイムより若干早く雷岩に到着。 天気はイマイチでしたが雲海越しに色々な山々が見えた途端に、山並みに関して有り難いお説法を聞きましたが、自分が唯一分かったのが富士山(笑) ○どれも同じに見える 実際には南アルプス〜乗鞍まで一望だった様ですが、毎回山並み見た途端に色々と山の名前の説明を相方から受けるんですよ。いきなり○○山とか言われても、そもそも山に興味が無いのでさっぱりわからんのです。 次は○○山登ってみたい!って感情も全く無いし。 ○素人向けに改善要求 もう少し簡単に興味を持つ様に説明してくれりゃいいのに。とい言いたい所ですが、パンチが飛んできそうなので、ありがたいお説法を長々と聞いていたら身体が冷えてきました。(お説法→[左耳→脳内通過→右耳]→お説法) 3️⃣雷岩〜大菩薩嶺〜雷岩 ○眺望の無い山頂でホッとする 雷岩から大菩薩嶺の山頂までは10分程。ここの山頂は眺望が無いそうなので、有り難いお説法も無し。適当に写真を撮り下山へ向けて雷岩まで戻ります。 4️⃣雷岩〜大菩薩峠 ○雲の中は幻想的 30分位、尾根っぽい所を歩くと避難小屋が見えたら大菩薩峠はすぐそこ。道中はかなりガスった感じで、雲の中をボチボチなペースで歩きました。晴れた山からの眺望も良いかもしれませんが、雲の中を歩くのが初めてだったので、幻想的な感じが結構良い感じ(相方は眺望が絶対らしい) 5️⃣大菩薩峠〜福ちゃん荘 ○何か気配を感じる… 峠にある介山荘では結構な人が居たのでスルーしてそのまま下山。ウグイスやヒガラの囀りと姿を見ながら歩き、福ちゃん荘に近づいて来た頃、山に絶対居ないはずの物体が前方から。。 ○ゴン太くん? 二度見どころか三度見位しましたが、遠くから見ても色柄とサイズ感が人間では無い。しかも色合いがカラフルなので動物でも無さそう。だんだん近づいてくる物体は、ノッポさんに出てきたゴン太君の様な「ゆるキャラ」? ○ゆるキャラが登山装備 その物体はよく見ると登山靴履いて、使い込まれたストック持って、結構なスピードで人間と一緒に登ってくるんです。横にツレらしきお姉さん居たので声かけましたよ。 「何事ですか(笑)?」って そのお姉さんは、ゆるキャラの心の声を代弁している通訳の方で、ご当地ゆるキャラの「武田菱丸くん」と紹介していただきました。本当はお姉さんともっとお話ししてたかったんですけど、後ろからツレにストックで刺されそうな感じだったのでグッと我慢。 お姉さんの説明によると、今日の「武田菱丸くん」は登山仕様だった様ですが、着ぐるみの重量を想像するとかなりのベテラン? もしや中身の人間は…? いやいや中身では無くゆるキャラそのもの? いや歩荷さん? 周囲にいた人も騒ついてましたね。 その後も「武田菱丸くん」の姿のままで、大菩薩嶺まで登ったとか。。(公式twitterで確認)本当に凄い! 6️⃣福ちゃん荘〜上日川峠 ○本当は… お姉さんと写真撮りたかったんですけど、菱丸君と記念撮影して別れを告げ、何やかんやしてるうちに福ちゃん荘に到着。その先は上日川峠へ向けて歩き、10時過ぎには駐車場に帰還。 ♨️温泉は… 「天目山温泉やまとふれあいやすらぎセンター」 https://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/stay/p5_5041.html お湯は強アルカリのトロトロの湯💧 冷えた身体を温め帰路に着きました

• モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's