尾瀬沼~白砂峠~尾瀬ヶ原

2017.06.17(土) 日帰り

数十年ぶりのテント泊で尾瀬! 檜枝岐村、沼山峠から入山、尾瀬沼のテント場に二泊してきました。 ヘビー級のザックを背負って一時間、正午前に尾瀬沼に到着、テント受付は13:00からです。 テント場はウッドデッキのとても静かなサイトです。張り綱は多めに持っていきましょう。 初日は尾瀬沼でまったりしていました。 軌跡は二日目のものです。 尾瀬沼の南岸は通行止めでしたので北側から白砂峠に入り尾瀬ヶ原へ。 白砂峠は水のきれいな峠です。雪解け水が作るきれいな流れを見ながら歩きます。 尾瀬ヶ原は思ったほどの渋滞もなく楽しく歩くことができました。 天候にも恵まれとても素晴らしい尾瀬とテント体験をしてきました。 (^^)/ ◆白河インターから檜枝岐村を目指しましたが、高速を降りてからが遠い!(一般道を2時間弱走ります) ◆尾瀬沼は人口密度が低くとても静かに過ごすことができました。 ◆テント受付はコミュニケーションがかなり欠落した対応になりますので自制の心で臨んでください。 ◆尾瀬沼の夕焼けと星空は残念ながら次回のお楽しみになりました。(^o^) ◆早朝の大江湿原はとてもきれいです。 ◆檜枝岐村にコンビニはありません。 ◆ULとは言いませんが軽量化が当面の課題となりました。 せっかくテントを購入したのでこれからは縦走、テント泊増やしていきたいです。 \(^o^)/