憧れの尾瀬❣️日本百名山15座目は残雪の燧ケ岳。キツかったー!

2017.06.17(土) 日帰り

10 時間

夢を見て咲いている水芭蕉を見たい❣️ 去年より計画していた尾瀬でのテント泊。水芭蕉にはちょっと時期が遅いけど、雪が少しでも減ってからとか思っているうちに6月半ば。 梅雨入りはしたがやはり快晴でお天気に恵まれた土曜日。13キロのザックを背負って御池登山道から入る。いきなり急坂に雪が。やられました…これで覚悟だけは出来ました。今日はアイゼンでは無くチェーンスパイク。不安です💦😓 それでも広沢田代、熊沢田代を通過するあたりまでは楽チン😊写真を撮る余裕もありました。 問題はその後、残雪の急坂を黙々と登ります。雪質はシャーベット。トレースはあって歩きやすいです。でも、決して振り返りません。重いザックに身体を持っていかれそうなのです。トラバースも3箇所くらいあったかな?もっとかな?とにかく前だけを見て… 樹林帯に入るとこれがまた凄い😱踏み抜きだらけの残雪。登山道はまるで川!雪解け水が流れまくりーーーーー!途中から感覚が麻痺して来て、水の中をバシャバシャと歩いてましたね。2回ほど深みにはまり「キャーーー!」勿論、写真など撮れません。歩くだけで精一杯。下山の予定時間(つもり)をとっくに過ぎてます。3時間オーバーで尾瀬沼までたどり着きました。 倒れこみたいくらい疲れていたけど、安眠するためにはテント設営。口数も少なく淡々と… 食事よ準備をしてからお風呂にレッツゴー😄❣️ 小屋の食事の時間と重なって一番乗り? 髪も洗えたし、ぬるめのお湯でしたが湯船にもつかれたし、同じコースを登って来た方とも話が出来たし、良いお風呂でリフレッシュ出来ました。 夕飯はメスティンで鶏めしを❣️😄 練習した甲斐があって、アルコールストーブでも美味しく出来ました。野菜とウインナーを炒めて、あとはフリーズドライ食品が大活躍。テント泊では軽いので助かります💦💦 食後はワインを飲んで8時半には消灯😅もう、ダウンでした🌀 何時くらいだったか、テント脇を往復する足音が聞こえてドキドキ。ものすごく響くものです。誰だったのか?見回りとかあるのかな?怖かったー。 朝は4時に起きて日の出を見たかったけど曇り?ガス?真っ白で見えませんでした。 水芭蕉か生き生きとしていて、ちょっとテンションUP😆 尾瀬沼の逆さ燧ケ岳がとっても綺麗❣️幻想的でした😊 少し散歩してテントに戻り、朝食。 ホットサンドと挽きたてコーヒー。(ミルやホットサンドメーカーを持って来る余裕があったのかな?無かったのかな?)感謝です😊❣️ 尾瀬は圏外です。電話は衛星電話です。電柱は奥の方にありましたので電気のみの環境のようです。 なので、昨日夕方にヤマップを停止してしまったので2日目の軌跡ば取れず。 3.2キロの木道を行くだけでしたので、気持ち的にも楽でよかったです。 とにかく、昨日は辛かったので… この時期の残雪登山は懲り懲り😱 ただし、身体の痛みと達成感だけはしっかりありますけどね😁😁

尾瀬・燧ヶ岳 良い天気!さあ行くよー
良い天気!さあ行くよー
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場の雪が半端ない
駐車場の雪が半端ない
尾瀬・燧ヶ岳 良い天気、ワクワク
良い天気、ワクワク
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉がお出迎え
水芭蕉がお出迎え
尾瀬・燧ヶ岳 月が見える?
月が見える?
尾瀬・燧ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
尾瀬・燧ヶ岳 1つ目の湿原 広沢田代
5月に熊の目撃あったとか
1つ目の湿原 広沢田代 5月に熊の目撃あったとか
尾瀬・燧ヶ岳 アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
尾瀬・燧ヶ岳 シャクナゲ
シャクナゲ
尾瀬・燧ヶ岳 いま思えば、ここら辺は楽チン
いま思えば、ここら辺は楽チン
尾瀬・燧ヶ岳 雪が見えてきたーー
雪が見えてきたーー
尾瀬・燧ヶ岳 2つ目の湿原、熊沢田代
2つ目の湿原、熊沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 まだまだ楽チン、
まだまだ楽チン、
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代  綺麗!
熊沢田代 綺麗!
尾瀬・燧ヶ岳 とにかく良い天気
とにかく良い天気
尾瀬・燧ヶ岳 俎グラ到着
俎グラ到着
尾瀬・燧ヶ岳 手強い岩
手強い岩
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が見えます!
尾瀬沼が見えます!
尾瀬・燧ヶ岳 柴安グラが見えます
柴安グラが見えます
尾瀬・燧ヶ岳 ここ、登るのですが
ここ、登るのですが
尾瀬・燧ヶ岳 テーズバスタにチーズパン
テーズバスタにチーズパン
尾瀬・燧ヶ岳 やっと落ち着いたけど
やっと落ち着いたけど
尾瀬・燧ヶ岳 桜
尾瀬・燧ヶ岳 いやーーーーーーーーー遠かった
何故こんなに?
残雪は手強かった
登山道は川のよう
ドロドロ…
いやーーーーーーーーー遠かった 何故こんなに? 残雪は手強かった 登山道は川のよう ドロドロ…
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉はまだ咲いてます
水芭蕉はまだ咲いてます
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマップ止めるのを忘れ、一時保存でなく終了してしまいました〜
軌跡はここでテント設営で終わります。
2日目は有りません😓
ヤマップ止めるのを忘れ、一時保存でなく終了してしまいました〜 軌跡はここでテント設営で終わります。 2日目は有りません😓
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテの一番風呂!
尾瀬沼ヒュッテの一番風呂!
尾瀬・燧ヶ岳 焼き鳥缶で鶏めし!
焼き鳥缶で鶏めし!
尾瀬・燧ヶ岳 切干し大根、人参、昆布入り
切干し大根、人参、昆布入り
尾瀬・燧ヶ岳 いただきます❣️
いただきます❣️
尾瀬・燧ヶ岳 今晩の我が家
今晩の我が家
尾瀬・燧ヶ岳 朝の水芭蕉
朝の水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ケ岳を見に!
逆さ燧ケ岳を見に!
尾瀬・燧ヶ岳 段々霧が晴れてきた
段々霧が晴れてきた
尾瀬・燧ヶ岳 水墨画みたい!
水墨画みたい!
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉はどこに隠れてる?
水芭蕉はどこに隠れてる?
尾瀬・燧ヶ岳 朝ご飯は珈琲とホットサンド
ハムチーズ
朝ご飯は珈琲とホットサンド ハムチーズ
尾瀬・燧ヶ岳 餡子チーズ
餡子チーズ
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋売店のランプ
古いものだそう
長蔵小屋売店のランプ 古いものだそう
尾瀬・燧ヶ岳 帰ります。また来るね。
帰ります。また来るね。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼は一級河川!
尾瀬沼は一級河川!
尾瀬・燧ヶ岳 赤ちゃん水芭蕉⁉︎
赤ちゃん水芭蕉⁉︎
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋
長蔵小屋
尾瀬・燧ヶ岳 これは?
これは?
尾瀬・燧ヶ岳 戦いの後です…
戦いの後です…
尾瀬・燧ヶ岳 花豆ジェラード、美味しかった❣️
花豆ジェラード、美味しかった❣️
尾瀬・燧ヶ岳 檜枝岐温泉はつるつるの湯❣️
檜枝岐温泉はつるつるの湯❣️
尾瀬・燧ヶ岳 檜枝岐温泉の燧の湯
檜枝岐温泉の燧の湯
尾瀬・燧ヶ岳 露天風呂から渓流が
露天風呂から渓流が
尾瀬・燧ヶ岳 塩原てスープ焼きそばを食べて帰りました
塩原てスープ焼きそばを食べて帰りました