コース下見で八王子城跡へお散歩

2017.06.18(日) 日帰り

家からもっとも近い八王子城山。ここから陣馬、景信、高尾山にも行けるコースがあるらしいけど、地元過ぎて一度も歩いたことがなく…どんな道なのかちょっと歩いてみるか!ということで息子と昼飯前の腹空かしへ❗ 駐車場から約30分林道を歩くと、圏央道八王子城山下トンネルまですんなりと進むことができました。この感じだと、おそらく初心者向けの歩きやすいトレイルコースなのかな~❓❗みなさんの投稿も参考にさせていただきながら、さらに先に進んでみたいと思います❗ もちろん、昼飯はラーメン🍜です👍

八王子市 八王子城跡 日本百名城の一つです。城跡めぐりもいいかも❗
八王子城跡 日本百名城の一つです。城跡めぐりもいいかも❗
八王子市 市も力を入れて宣伝してます
市も力を入れて宣伝してます
八王子市 ボランティアの無料ガイドも受けられます。
ボランティアの無料ガイドも受けられます。
八王子市 ガイドセンター前からスタート❗
ガイドセンター前からスタート❗
八王子市 整備された林道を進む
整備された林道を進む
八王子市 石塁
石塁
八王子市 御守殿の門
御守殿の門
八王子市 脇道から降りてみましたが、道は無く渇れた川の跡に出ました
脇道から降りてみましたが、道は無く渇れた川の跡に出ました
八王子市 またしばらく砂利道の林道
またしばらく砂利道の林道
八王子市 ちょっと道幅狭くなり山道になってきた
ちょっと道幅狭くなり山道になってきた
八王子市 ゆる~い登り、楽楽です。
ゆる~い登り、楽楽です。
八王子市 シダックスがたくさん❗
シダックスがたくさん❗
八王子市 この泡は…カエル❓❗アワフキムシ❓❗
この泡は…カエル❓❗アワフキムシ❓❗
八王子市 渇れ沢になってます
渇れ沢になってます
八王子市 地図だと、この辺が圏央道八王子城山下トンネル
地図だと、この辺が圏央道八王子城山下トンネル
八王子市 歩き始めて約30分、お散歩気分でTシャツ、Gパン、スニーカーにスマホと財布だけ持参だったので今日はここで戻ります。
八王子市 紫陽花❓❗
紫陽花❓❗
八王子市 コケっ❗
コケっ❗
八王子市 コケっ②❗
コケっ②❗
八王子市 コケっ③❗
コケっ③❗
八王子市 ヘビイチゴもたくさんありました❗
ヘビイチゴもたくさんありました❗
八王子市 これはリンドウでしょうか❓❗
これはリンドウでしょうか❓❗
八王子市 コメントいただき、ホタルブクロだそうです❗みなさん、もっと教えて下さい❗🙇
八王子市 砂利道林道に戻ってきました
砂利道林道に戻ってきました
八王子市 御守殿跡入り口
御守殿跡入り口
八王子市 御守殿の滝 あれ❓❗全然水が流れてない
御守殿の滝 あれ❓❗全然水が流れてない
八王子市 ちなみに6月23日は八王子城が一日で陥落し、この御守殿の滝に多くの人が身を投げたとのことです。南無。
八王子市 朽ち木に葉っぱが生い茂ってました
朽ち木に葉っぱが生い茂ってました
八王子市 ガイドセンター❗
ガイドセンター❗
八王子市 八王子城山入り口❗今日は登りません
八王子城山入り口❗今日は登りません
八王子市 カッコつけてます❗俺の真似❓❗(笑)
カッコつけてます❗俺の真似❓❗(笑)
八王子市 駐車場は40台位はおけます、無料です。
駐車場は40台位はおけます、無料です。
八王子市 お昼はいつもの福龍で!息子のとんこつ醤油ラーメン大盛❗
お昼はいつもの福龍で!息子のとんこつ醤油ラーメン大盛❗
八王子市 俺の定番 激辛味噌タンメン大盛❗
俺の定番 激辛味噌タンメン大盛❗ 『よその大盛は麺1・5玉だけど、ウチは2玉なんだ』と、大将が教えてくれました!丼が毎回麺で埋まってます😮
八王子市 みなさんもお近くに来られた際はぜひ!味、ボリューム、店員さん、すべて👍ですよ❗