七ヶ岳 2017山開き

2017.06.18(日) 日帰り

七ヶ岳の山開きに行ってきました。 朝起きて、開山祭の時間を1時間早く勘違いしていたのに気づきました。でも二度寝してもう一度起きたらギリギリでした(汗) 急いで受付を済ませ、安全祈願祭へ。 宮司さんによる神事やらテープカット、お神酒の振る舞いののちスタート。最初は長い長いゲレンデ歩き。少々退屈ですが振り向けばまだ雪をたっぷり残した会津駒ヶ岳が見えます。高度を上げると燧ヶ岳も。晴れていれば素晴らしい景色でしょう。曇っているのが残念です。 七ヶ岳登山口の立派な看板のところで、ようやくゲレンデから離れて山中へ。ここからは足元に目を向ければイワカガミやチゴユリ、マイヅルソウ、上にはベニサラサドウダンなどが咲いているのですが、狭い登山道で前にも人、後ろにも人。なかなか思うように写真が撮れませんでした。 山頂には結構虫がいて、立ち止まった途端にたかられるので長くは滞在できませんでした。写真を撮っていただいて、一通り見回して退散。復路では前後の人も途切れることも多かったので、往路で取り損ねた花の写真を収めました。 再び開けたゲレンデに戻ると、山菜採りをしながら下山している人が多数。みなさん何か採っておられるのですが私にはそれが何かがわからない。詳しかったら色々採って帰るのになぁ。ちょっと山菜について勉強したくなりました。 下山後は冷たい麦茶と山菜汁をいただきました。入っていたお豆腐はあのお店のものかしら?とても美味しいお豆腐です。温泉は最寄りの白樺の湯。昨年まで山開きの時に配られていた温泉割引券はなくなったそうです。残念。 お昼は道の駅番屋でざるそばをいただきました。そばの香りがよく立つ美味しいお蕎麦でした。道の駅には山菜も売っていました。ゲレンデでみなさんが採っていたのはどうやら「みずな」のようです。よし来年はコンビニ袋持参で行ってみよう!