あたらしい山をつくろう。

江田島SEA TO SUMMIT2017 参戦

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

広島, 山口, 愛媛

江田島SEA TO SUMMIT2017 参戦

2017/06/18(日) 06:49

2017/06/18(日) 12:11

皆生・大山に続き、江田島SEA TO SUMMITにも参戦。土曜日に環境シンポジュウムにも必ず参加ということで、土曜日に江田島に到着。
 家を出るときに、カヤック、ロードバイク、登山といろいろな道具が必要となり、忘れ物がないように注意したつもりだったのだが、なんと、お金を忘れてしまった。これは、2日間の食費がないかも、と一瞬あせったが、車の中に予備として、小銭を入れていたのだが、これをかき集めると、5千円もあった。これで、なんとかなる。それにしても、大切なお金を忘れるとは・・・。幸い他のものはあったので、セーフ。
 土曜日の昼にカヤックの準備をして、環境シンポジュウムへ。MCCのIさんと一緒に移動。
 帰りに、江田島のスーパーにより、夕食や次の日の朝食、昼食などを購入。5千円という制限があるので、計算しながら購入。
サンビーチおきみの温泉補助券があったので、200円で温泉を堪能。夜は、Iさんご夫妻と夕食を食べながらまったりと時間をすごす。これまた、贅沢な時間。日曜日は早いので10時前には、解散し、それぞれで車中泊。
 朝、とてもよい天気。波の様子も凪。これならカヤックも予定どおりのコースでできる。
 カヤックで、しっかりタイムを稼いどかないと後が、苦手なので、必死で漕ぐ。何艇かは抜くことができたが、すごい速い艇もいて、逆に2艇に抜かされてしまった。
 ロードバイクは、江田島の海岸線を回るようなコースなので、ほぼフラット。スタートのタイミングからか、前後にはロードバイクはおらず、ほぼソロ状態。
 ハイクは、予想に反して、ほぼ舗装道路。ばりばりの登山靴で登ったのだが、このコースならジョギングシューズなどの方が速いかも。リュックの中に補給食や、水分などをいれていたのだが、登っているうちに、だんだんジッパーが開いたのか、ぼとっとパンなどが落ちてしまった。それを拾い上げ、リュックを締め直して進む。そして、ついにゴール。この達成感がいい。
 砲台山というだけあって、戦時中の建物などが多く残っており、ゴールもそうした建物の前。そこからの景色もとてもよく、気持ちよく休んでいると、「スマホだれか、落としてませんか?」と後からゴールした人がスマホを手にもって知らせてくれた。見ると、なんと、私のスマホではないか!さっき、パンを落としたときに、一緒にスマホも落としていたのだ。拾ってくれて本当に感謝。危なかった~。お金は忘れるは、スマホは落とすは、と今回はなんだかやばい。気をつけよう。
 MCCのIさんがゴールをしたので、一緒に記念撮影。
 下山をし、閉会式まで時間があったので、カヤックやロードバイクを車に積み、そして、昨日と同じ温泉に入り汗を流した。贅沢だ~。その後、閉会式と抽選会。今回も、ありがたいことに、江田島の特産品の詰め合わせセットが当たった。感謝。
 今回も大満足のSEA TO SUMMIT またチャンスがあれば、参加したい。

• 才越峠09:10 - 09:10 (0分)
  • 56分
  • 砲台山10:06 - 10:06 (0分)