福智山-鷹取山

2017.06.18(日) 日帰り

2017/06/18 福智山ー鷹取山 今週は本格的な梅雨に入る前にヤマツツジを観に行こうと福智山へ行ってきました。 いつものように高速に乗って上野登山口の駐車場まで向かい、そこからスタートです。 今日は白糸の滝コースから福智山に登り、鷹取山へ縦走して昼ご飯を食べ、白雲ライン・鷹取ルートで下る予定です。 このところこのルートばかりで歩いてます。 登りは八丁峠を越えて、福智山が見える時の嬉しさを求めてこのルートを選ぶのかも。 下りは少し距離は伸びるけれど、膝の負担の少ないこのルートになるのかなぁ。 白糸の滝を過ぎて、まずは林道まで・・・今日は暑いのでここまで歩くだけで汗だくです(;^_^A ここからは急登続きなので小休止を入れながらマイペースに登ります。 今日は登る途中で色々な花が観れて良い感じです。 ゆっくり歩いて福智山山頂に到着。 今日の山頂の気温は19℃・・・山頂でこの気温だとやっぱり暑いですね。 ヤマツツジが咲いていて、いつもと雰囲気の違う福智山と出会いました。 景色を満喫した後は福智山を後にして、鷹取山を目指す。 このところ雨が降ってないのでとても歩きやすく、気持ち良い山歩きを楽しんで鷹取山に到着。 今日は山頂でタープを張ろうと準備していたのですが、山頂は草が生い茂っていて開けた場所があまりなく断念しました。 今日の昼飯はセブンイレブンのパスタサラダです。 保冷バックに入れて冷やして持ってきたので美味しくいただけました。 昼食後は、白雲ライン・鷹取ルート をのんびり歩いて下山します。。 この道は本当に歩きやすく快適に歩けましたよ。 下山後は、「ほうじょう温泉ふじ湯の里」に寄ってさっぱりしてから帰宅しました。 そろそろ梅雨らしい天気になりそうです。 今度の週末は雨予報(;´д`)トホホ 山はあきらめ、電気ビルで開催される「夏山フェスタin福岡」に行ってみるかな。 最近、登山靴の買い替えを検討中で、お目当ての「SIRIO」が出店するようなので・・・。 8:14 上野登山口 スタート 10:13 福智山 11:00 鷹取山 到着 (昼飯) 11:21 鷹取山 出発 12:13 上野登山口 ゴール

• カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-1500J-1JF
    ASUS ZenFone Max
    PlatyPus(プラティパス)BIGZIPLP1.5L
  • プラティパス(Platypus)
    Platypus(プラティパス)プラティボトル1L専用保温ケース25410
  • その他(Other)
    CW-XシーダブリューエックススタビライクスタイツHZO549グレーLB
  • プラティパス(Platypus)
    Platypus(プラティパス)ハイドレーションSoftBottleソフトボトル1.0Lマウンテン【日本正規品】25872
    ランチキャリーショートDA-92513-06バーガンディー
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
    シルクスピンコンフォロングスリーブ
    フラッドラッシュスキンメッシュロングスリーブ
  • その他(Other)
    アクシーズクイン GORE-TEX®ミリタリーハット・カモフラージュ
  • ミレー(MILLET)
    クンブ 35
  • その他(Other)
    CROSSPRO アウトスタンディング パフォーマンストレッキングソックス チャコール
    BAILESS ゴアテックス ショートスパッツ ブルー
    ラミースピンドライロングジップ
  • その他(Other)
    PAINE W-weave Stretch Pants チャコール
  • その他(Other)
    New Balance MO703H (NB)
  • その他(Other)
    PATHFINDER(パスファインダー)L(ライトオリーブ)