平治岳・大船山

かおたんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山を初めて4年。近場の山を中心に登ってます。

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/06/09(火) 20:48

平治岳・大船山

2015/06/06(土) 04:28

2015/06/06(土) 14:09

ミヤマキリシマを見に旦那とくじゅうへ。
男池から登りました。大戸越のミヤマキリシマは他の方の情報通りヒドイ有り様でした(TT) ガスの中で見た平治岳山頂周辺も、ほとんど虫に喰われていました。下山時、ガスが晴れた後に登られた方とお話ししたら、山頂直下の斜面は良かったそうです。見たかった!
大戸越に戻り北大船山へ。稜線に出る手前から虫害の少ないミヤマキリシマを楽しむことができました(^^) ガスまみれの平治岳でカメラを構えていた方が、9時過ぎ位からガスが晴れると言ってたので北大船山でしばらく待ちました。すると予言通りにガスが流れて大船山が見えてきました。ヤッター!と、ここでソロで来た友人にバッタリ!世の中って狭いですね(^_^;)山は道連れ♪ここから同行しました。
大船のミヤマキリシマは去年より花芽が少ないものの、充分な見応えでした(*^^*)
段原から大船山の道は、人が数珠繋ぎですれ違うのが大変でした。
段原から風穴方面に少し進んだところもミヤマキリシマがキレイに咲いていました。渋滞を避けるためそのまま風穴方面に下山。この道は初めて通ったのですが、人が少なく、すれ違いのストレスはありませんでした。…が、風穴からソババッケまでは苔むした岩がゴロゴロで歩きにくい上に、やたらと長いのでツラかったです(-_-;)
帰りに登山口で協力金を払ったら、九重と阿蘇のステキなカラーマップをいただきました。得した気分(^^)