今年のミヤマは、北大船が〇でした

2015.06.06(土) 日帰り

九重山系のミヤマキリシマは、年一回は、見とこーって、平治岳or大船山へと男池登山口から計画しました。梅雨の晴れ間とミヤマシーズンが重なっており、予想通り牧ノ戸Pでビックリ、長者原Pでビックリ、案の定、男池に7時半に到着したものの、既にPが満車!!!何とか、空き地に停めたものの、登山渋滞の嫌な予感が…。案の定、渋滞で、ペース上がらず…、大戸越まで2時間を要しました。ヤマップの有難い情報通り、大戸越えから、平治は、無残な空振り状態…((+_+))次の手という事で、ちょっと時間を要しますが、北大船経由の大船山へ行くことにしました(^.^)思惑通り…これが、大正解(^.^)北大船の稜線近くからは、ピンク色があちらこちらに(^.^)メンバーの皆も安堵の表情!(^^)!しかも、ガスも晴れてきて、展望も良くなり、ベストコンディションに!(^^)!山の神様ありがとうございます)^o^(大船山の頂で、ガス体験しかない私にとって、初の展望吉でした!ただ・・・、人の多さは、半端ない!明日の山開きが恐ろしや…((+_+))団体さんも相応にあり、このコースは、山道狭いし、本当に大変((+_+))本当に大変((+_+))今度の由布岳は、ここまでないでしょうけど… コースタイムは、男池~大戸越え~北大船山~大船山ピストンで6時間50分程(休憩込)結構ゆっくり目、渋滞が無ければ、もう少し短縮出来ると思います。