京ヶ倉と大城山

2017.06.18(日) 日帰り

大城登り口の駐車場に集合して車を停めて相乗りし万平登山口に向かった 初めての縦走 優しい天気で涼しかった cさん kさん mさんと私の4人で 久しぶりのトレッキング トラロープや小さい木のハシゴがたくさんあったね 京ヶ倉までは急斜面が多く狭い道があり慎重でした 小さい広場があるたびに眼下に蛇行する犀川が見える ととの背岩で巻き道と馬の背の分かれ道があります 2人ずつ分かれて行きましたら 巻き道は急斜面もあって大変だったと 馬の背は大きな背中のような岩でしたが ビビりはありませんでした 京ヶ倉頂上に着いたとき 小学低学年くらいのお子さん2人と夫婦がお昼を食べてました そこで小休憩して若小僧2人が出没してお互いに写真撮り合いして 大城山に向けて出発 親子さんに頑張ってねとバイバイと手を振りました 少ししたところに 直下急坂でトラロープがあっても足の踏み場がなく下りれないと焦る顔 平常心に戻すため登り直すメンバー コツが掴めて下りて行くと安堵感が出て頰が緩む 狭い稜線が続くと高度感があって気分最高でした 直下急坂を登るのに 先が見えなくて手を振ってくれた先頭がなんと遠く感じた 平地がみえたところにやっと大城頂上に着いた ここでランチです 先に行った若小僧が行ったはずなのに後から来てアレッと思ったら 頂上に気づかず下に下りてしまって戻ったてきたと 涼しすぎて寒くなりジャンパーを煽って 食べながら今後の計画を話してました 満腹して下山にGO 安曇野と生坂村の展望がスゴイ 戦の見張り隊がしてた場所 どうやって仇が来たという知らせを伝えるの?と話してました 細かいジグザグの道に落ち葉が溜まってクッションみたいで滑りやすく歩きにくかった 動物避けの柵がみえてきてゴールだぁ 朝停めてた車に乗って出発地の駐車場まで戻りました スリルは今年初として満点かな