懐かしの雲取山

2017.06.18(日) 日帰り

14歳の時、初めて買ってもらったダンロップのテント⛺️を持って父と登った雲取山。 30年ぶりの雲取山はたまたまですが父の日でした。 新宿から2時間弱で小袖駐車場到着。 5時過ぎで7割の混み具合。 あいにくの曇りですが、登山道は奥多摩らしか良く整備されていて歩きやすかったです。 テント買ったばかりで、テント以外のテント装備を買い集めてる最中なので、すれ違う方のザックに付いているマットレスに注目しててウレタンマットとエアマットのどちらが多いのか見てましたが、サーマレストが圧倒的に多かったです😏 でもエアマットの方はザックの外に付けないで、中に入れますね😓 石尾根も七ツ石山辺りは来たことないけど、中学時代友達と鷹巣山に来ていたりしたので、なんだか懐かしかったです。 ずっとガスってて眺望は全くなしでしたが、七ツ石山から奥多摩小屋を過ぎた登り辺りで振り向くと、一瞬富士山🗻が! 雲海の中に幻想的な美しさでした。 周りの人も歓声と共に写真撮りまくってました。 山頂直下の登りはかなりキツかったです。日帰りではこれが限界かな(^-^; 雲取山荘は30年前にテント泊した思い出の地ですが、寒さで体調崩しそうだったので、寄りませんでした。 来年は息子14歳なので、できれば親子三代で登って雲取山荘に泊まりたいなぁ。 奥多摩の森でしっかりリフレッシュでき思い出にも浸れたいい登山でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5時過ぎのの小袖駐車場は7割ほど
5時過ぎのの小袖駐車場は7割ほど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場出て車道を左へ
小袖駐車場出て車道を左へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に標識があり迷いません
所々に標識があり迷いません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢登山口に立派な2017年記念レリーフ👏
たばやま=丹波山村
鴨沢登山口に立派な2017年記念レリーフ👏 たばやま=丹波山村
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林、かっこいい!
杉林、かっこいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマップの地図とGPSずれていて一瞬見逃したのかと思いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすが人気の山だけあって標識いっぱい
さすが人気の山だけあって標識いっぱい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ピークハントであれば七ツ石山行かず直接ブナ坂目指した方が楽です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場もあるし、初めてのテント泊⛺️はここにしようかな🤔
水場もあるし、初めてのテント泊⛺️はここにしようかな🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらずガスってますが、ここで少しだけ富士山見えた
相変わらずガスってますが、ここで少しだけ富士山見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで石尾根にぶつかります。
ここで石尾根にぶつかります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすがは奥多摩を代表する縦走路、広くて歩きやすくて人も多い(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂⛰
七ツ石山山頂⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂もガスってて何も見えず
七ツ石山山頂もガスってて何も見えず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで七ツ石山手前の巻道とぶつかります
ここで七ツ石山手前の巻道とぶつかります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 変化に富んでて歩いてて楽しい石尾根。人気の理由がわかります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 けっこう有名な木ですね、ダンシングツリー🌲
けっこう有名な木ですね、ダンシングツリー🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダン
サラサドウダン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前日の田部祭では天ぷらになって振舞われたとか❗️食べられるんですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋、この辺りにテント⛺️張ってる人多かったです
奥多摩小屋、この辺りにテント⛺️張ってる人多かったです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望見込めないガスの中登ってましたが、不意に後ろを振り返ると、神々しいお姿が🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夢中で写真撮りまくりました❗️
夢中で写真撮りまくりました❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あと少し❗️
あと少し❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨100名山でもあるんですね
山梨100名山でもあるんですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 けっこう寒かったです
けっこう寒かったです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 30年ぶりの雲取山山頂
30年ぶりの雲取山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは一生に一度ですね👍
こちらは一生に一度ですね👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はレアなココナッツカレー味😋
今日はレアなココナッツカレー味😋