大若沢_奥秩父の沢歩きは最高!

2017.06.18(日) 日帰り

大若沢休憩所から沢に沿って遊歩道を進む。新しい木橋を渡って勘兵衛の滝から入渓する。3m・4mを越えるが、2段目でロープを出す。大釜は右岸を高巻き、不動の滝は残置ハーケンを使ってブルージップで登っていく。金山沢を合わせた先が難関のS字状ゴルジュになるが、トイ状の滝を登り詰める。文蔵はそこで両手両足突張り型上昇歩行をOokamaさんと一緒に経験する。そいえばOokamaさんは“大釜”と非常に似ている。そこを抜けるとナメになり、こもれびの暖かそうな場所を選んで昼食にする。美しいナメはこれからですと釣り客夫婦から助言され、その後往復30分を探検する。でも、水流はどんどん落ちていった。帰りは、遊歩道を下った。朽ちて崩落しかかった木橋は、わたらなかった。なぜならば、そこは通行禁止だったのである。・・・森林科学館でそのことを確認された。 【大滝の湯】 正式名称は、道の駅「大滝温泉」游湯館。行楽客でちと混んでいたがつるつるの美人湯である。ここは渓谷を見下ろす高台風で眺望がいい。ソバは魅力的で本場の味がするし、出汁がうまいのでおかわりをする。また食したいと思わせる。土産物屋もあるが余計な時間がなかった。次回です。 (コースタイム) 八王子駅南口6:30⇒(中央高速)勝沼IC・雁坂トンネル経由 彩の国学習の森:大若沢休憩所=駐車場8:55~9:30→勘兵衛の滝9:40(入渓)→不動滝11:30~45→金山沢出合→S字ゴルジュ11:30→(食事)11:55~12:30→上流探索12:55→(遊歩道)駐車場13:25~45⇒道の駅「大滝温泉」游湯館14:30~15:30⇒京王八王子駅18:05

両神山・諏訪山・二子山 大若沢休憩所の裏側
大若沢休憩所の裏側
両神山・諏訪山・二子山 この橋を渡ると東側尾根の眺望小屋まで登れる
この橋を渡ると東側尾根の眺望小屋まで登れる
両神山・諏訪山・二子山 駐車場には1台のみ(釣り・ハイキング夫婦)
駐車場には1台のみ(釣り・ハイキング夫婦)
両神山・諏訪山・二子山 準備完了でロープ結び練習中
準備完了でロープ結び練習中
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いの遊歩道を進む
沢沿いの遊歩道を進む
両神山・諏訪山・二子山 新しい橋は木の香りがする
新しい橋は木の香りがする
両神山・諏訪山・二子山 右に枝沢
右に枝沢
両神山・諏訪山・二子山 朽ちた木橋がそこここに転がっている
朽ちた木橋がそこここに転がっている
両神山・諏訪山・二子山 ここが勘兵衛の滝:入渓
ここが勘兵衛の滝:入渓
両神山・諏訪山・二子山 どう。水量豊かでしょ
どう。水量豊かでしょ
両神山・諏訪山・二子山 齋藤さんをまねて右岸をヘツッて越えていく
齋藤さんをまねて右岸をヘツッて越えていく
両神山・諏訪山・二子山 大釜:齋藤さんはがけ下にロープ待ち状態で、「ここは右岸を高巻け」と指示が出る
両神山・諏訪山・二子山 こんな滝、どんな滝を先導者が渡る。ここでもロープ
こんな滝、どんな滝を先導者が渡る。ここでもロープ
両神山・諏訪山・二子山 ラストが越えてくる
ラストが越えてくる
両神山・諏訪山・二子山 くわえたスリングを離さない
くわえたスリングを離さない
両神山・諏訪山・二子山 ここが名所の不動滝
ここが名所の不動滝
両神山・諏訪山・二子山 こっちだ。残置があるぞ!
こっちだ。残置があるぞ!
両神山・諏訪山・二子山 滝登り・順番・サポートを思案中
滝登り・順番・サポートを思案中
両神山・諏訪山・二子山 一人目をゲット!
一人目をゲット!
両神山・諏訪山・二子山 みんな渡れてよかった
みんな渡れてよかった
両神山・諏訪山・二子山 U字溝を進む
U字溝を進む
両神山・諏訪山・二子山 ナメに出る
ナメに出る
両神山・諏訪山・二子山 やったー。休憩!
やったー。休憩!
両神山・諏訪山・二子山 ここは遊歩道が乱れている
ここは遊歩道が乱れている
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じに
こんな感じに
両神山・諏訪山・二子山 昼食でもミーティング
昼食でもミーティング
両神山・諏訪山・二子山 こんなとこにおびただしいオタマジャクシが・・・
こんなとこにおびただしいオタマジャクシが・・・
両神山・諏訪山・二子山 でしょ!
でしょ!
両神山・諏訪山・二子山 この先が美渓の連続という
この先が美渓の連続という
両神山・諏訪山・二子山 おらたちここで待つ!
おらたちここで待つ!
両神山・諏訪山・二子山 こんなんに
こんなんに
両神山・諏訪山・二子山 下山中。コシアブラッてこんなん?
下山中。コシアブラッてこんなん?
両神山・諏訪山・二子山 その上方の樹幹・樹葉が素敵です
その上方の樹幹・樹葉が素敵です
両神山・諏訪山・二子山 はるか右下が大若沢
はるか右下が大若沢
両神山・諏訪山・二子山 駐車場に戻ってくる
駐車場に戻ってくる
両神山・諏訪山・二子山 休憩所で見た案内板
休憩所で見た案内板
両神山・諏訪山・二子山 コマドリ荘は営業していないみたい
コマドリ荘は営業していないみたい
両神山・諏訪山・二子山 ここの埼玉県森林科学館で温泉を質問する
ここの埼玉県森林科学館で温泉を質問する
両神山・諏訪山・二子山 着いた先が、道の駅「大滝温泉」游湯館。よかたです
着いた先が、道の駅「大滝温泉」游湯館。よかたです