大峰山脈-山上ヶ岳、大普賢岳、稲村ヶ岳 6月17-18日

2017.06.17(土) 2 DAYS

大峰山の中心、山上ヶ岳を中心に大普賢岳、稲村ヶ岳を回って来ました。 女人禁制の山上ヶ岳は、まさしく修験の山。レジャー登山の私はお邪魔させてもらっているという気分。 でも頂上や数ある岩場からの展望は絶景で、やっぱり行って良かった(^○^)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯大橋の登山口を入ると、すぐに女人結界門が。
大峯大橋の登山口を入ると、すぐに女人結界門が。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道は一本松茶屋へと入ります。
登山道は一本松茶屋へと入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役ノ行者の、お助け水。
役ノ行者の、お助け水。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋で、吉野からの大峯奥駈道に合流します。
洞辻茶屋で、吉野からの大峯奥駈道に合流します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐにその後の、陀羅尼助茶屋。
すぐにその後の、陀羅尼助茶屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩へは、行者道の方を登ります。
鐘掛岩へは、行者道の方を登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の基部。
鐘掛岩の基部。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の上に立つと、北側(吉野方面)が一面に望めます。
鐘掛岩の上に立つと、北側(吉野方面)が一面に望めます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 等覚門をくぐり、山上ヶ岳頂上へ。
等覚門をくぐり、山上ヶ岳頂上へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西ノ覗です。
西ノ覗です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺へ。
大峯山寺へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺境内に着きました。
大峯山寺境内に着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寺の裏が山上ヶ岳頂上です。
寺の裏が山上ヶ岳頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初日に泊まる小笹の宿避難小屋前。
小屋の前にテントを張りました。
初日に泊まる小笹の宿避難小屋前。 小屋の前にテントを張りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹に荷物を置き、奥駈道を先へ。阿弥陀ヶ森で女人結界を出ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脇ノ宿跡。
脇ノ宿跡。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳への登り。経函石分岐の道標があります。
小普賢岳への登り。経函石分岐の道標があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳頂上です。
大普賢岳頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳から山上ヶ岳、稲村ヶ岳方面。
大普賢岳から山上ヶ岳、稲村ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森まで戻り、再び女人結界の中に入ります。
阿弥陀ヶ森まで戻り、再び女人結界の中に入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺まで戻って来ました。
大峯山寺まで戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩からの稲村ヶ岳と、遥か弥山方面。
日本岩からの稲村ヶ岳と、遥か弥山方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩からの吉野方面。
日本岩からの吉野方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻で女人結界を出ます。
レンゲ辻で女人結界を出ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山荘。
稲村ヶ岳山荘。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山頂上です。キレットの分岐から10分。急登ですが道は整備されています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳頂上。木に囲まれていますが展望台の上に立てば展望が広がります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠の分岐。
法力峠の分岐。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂と洞川温泉登山口との分岐点。
母公堂と洞川温泉登山口との分岐点。