釈迦、猫、ハトと川遊び

2017.06.18(日) 日帰り

狙ったように日曜日に天気崩れるとは…しかも、昨日までは晴れ予報だったのに一転。 まぁいい。雨降る前に降りればよし。 こんな時はさくっと釈迦ヶ岳。 毎度のコースなので、朝明~釈迦ヶ岳~ハト峰まではレポートなし! ハト峰到着、なぜか晴れてきた。 ここで選択。 ・ハト峰から朝明へ下山 ・根ノ平まで縦走して朝明に下山 ・愛知川経由で根ノ平、下山 いつもと同じじゃ面白くない。 降り出しは14:00過ぎだろう。 いざ未知のコースへ! 愛知川へむかうぞ。 ハト峰から神崎川(愛知川)まで踏跡明瞭、迷うことなし。 沢沿いに不思議な風景の中、順調に降りていきます。 しばらくで神崎川(愛知川)に出る。 沢程度だと思っていたのだが、なかなか立派な川。さて、ルートは…対岸。 濡れずに渡るの不可能ちゃうか? ここからが問題。 コースタイムは大したことないので簡単に進めるかと思いきや、 まず必要なのがルートファインディング。 道探せ!テープどこだ!? 対岸じゃねーか!? こんなのが何度か… しかもこんな時に限ってGPSロスト。予想以上に時間喰います。 神崎川(愛知川)合流から神崎川(愛知川)添いに根ノ平分岐まではコースタイムで1hなんだけど、無理!迷ったり悩んだりする時間も考慮に入れてください。結果としてはテープや案内板もあり、迷うことはなかったのですが、このルート、結構くせ者です。 愛知川から根ノ平への登り返しはあっという間。 根ノ平から朝明までもあっという間。 川遊びのせいでぐでぐでになったけど、初めてみる愛知川源流の風景は新鮮でよかった。 なにより、このコースなら水切れの心配がない。 が、山マダム、このコース二度と嫌だってさ。