小白森山 大白森山

2017.06.18(日) 日帰り

軌跡マップを繋ぐため二岐温泉から大白森山まで行ってみました。 ブナの森に囲まれ、目的以上にいい山行でした。 小さな目標ですが、もう少しで完結しそうです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからスタートします。先週カメラが水を被ってイマイチ写りがヘンです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤系のドウダンツツジがいっぱい咲いてました。
赤系のドウダンツツジがいっぱい咲いてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じの登山道です。下刈りされていて快適です。
こんな感じの登山道です。下刈りされていて快適です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蟻の戸渡りの手前の細尾根です。
蟻の戸渡りの手前の細尾根です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狭いところで80cmぐらいかな?
狭いところで80cmぐらいかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蟻の戸渡りで先行のグループに追いつきました。ここで小休憩。
蟻の戸渡りで先行のグループに追いつきました。ここで小休憩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蟻の戸渡り
蟻の戸渡り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二岐山も霞んでます。
二岐山も霞んでます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小白森山頂上
小白森山頂上
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 便利な三角点 ザックをかけるのに丁度いい高さ。
便利な三角点 ザックをかけるのに丁度いい高さ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鞍部に降りてきたら大白森山が見えてきました。そんなに遠くなさそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一つ目の小ピーク 一杯山 向こうは小白森山
一つ目の小ピーク 一杯山 向こうは小白森山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って大白森山
振り返って大白森山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突然下刈りがなくなった!笹薮に入って10m行ったらまた復活!燃料節約したか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 文字が消えかかっているけど、二杯山に見えます。
文字が消えかかっているけど、二杯山に見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小白森山が少し遠ざかった。
小白森山が少し遠ざかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おー 見覚えのある標識! 繋がったぞー
おー 見覚えのある標識! 繋がったぞー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳方面 ガスで何も見えず。
旭岳方面 ガスで何も見えず。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 セルフ 失敗!
セルフ 失敗!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっさん呆然とする?
おっさん呆然とする?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今が旬!
今が旬!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスってなにも見えへん!
ガスってなにも見えへん!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとな~く二杯山
なんとな~く二杯山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 消えた 小白森山!
消えた 小白森山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘビかと思ったらワイヤーロープ。 コレ重いよなぁー
ヘビかと思ったらワイヤーロープ。 コレ重いよなぁー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナメコなめなめ
ナメコなめなめ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰だー?こんなところにクソすんの!
誰だー?こんなところにクソすんの!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二岐山見えた
二岐山見えた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐゴール! こんなところを下っておしまい。
もうすぐゴール! こんなところを下っておしまい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに弥五島温泉 郷の湯に入ってきました。石鹸シャンプーはありませんが330円という料金です。東北地方のスタンダード価格か?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 家に帰ったらこれが届いてました。サンキュー!
家に帰ったらこれが届いてました。サンキュー!