牛滝山〜和泉葛城山〜犬鳴山

2017.06.18(日) 日帰り

いつもご一緒させていただく女子会のメンバーさんは皆さん健脚揃い。なので、下調べを入念にして なんとか着いていけそうな山には参加させていただくのですが、予想を上回る急な登り階段の連続に悪戦苦闘´д` ; リーダーや皆さんに助言や励ましを頂きながら、21丁地蔵さんまでなんとか登りました。そこからは、なだらかな車道やブナ林のボードウォークなど 景色とおしゃべりを楽しむ余裕ができとても楽しい1日でした(^-^)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海本線 岸和田駅前からバスで約50分の牛滝山バス停から大威徳寺の境内を通って 和泉葛城山に登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大威徳寺 山門
大威徳寺 山門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 牛滝 ですから
牛滝 ですから
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多宝塔 新緑のモミジです。秋は紅葉してきれいでしょうね〜🍁
多宝塔 新緑のモミジです。秋は紅葉してきれいでしょうね〜🍁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一の滝
一の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 錦流の滝 今日は水量が少ないほうなのかな
錦流の滝 今日は水量が少ないほうなのかな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 吊り橋
吊り橋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道が始まると、階段の急な登りが続きます。息が切れてだんだんとペースが落ちていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから 車道をしばらく歩きます
ここから 車道をしばらく歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道に出たところにある21丁地蔵さん。登山道の始まりの7丁地蔵さんから21丁まで、やっとたどり着けました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく車道を歩いた後、ここから歩きやすいブナ林のボードウォークが始まります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緑が綺麗で 涼しくて 気持ちいい♪
緑が綺麗で 涼しくて 気持ちいい♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 突如あらわれた 山頂までの急な階段(^-^; 見えている以上に続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点が見当たらず、撮ってみましたが違いました。帰って調べたら、三角点は全く別の場所にあるそうです_| ̄|○
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台 ここでお昼休憩♪
展望台 ここでお昼休憩♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は 曇ってました🌥 残念
今日は 曇ってました🌥 残念
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松 和泉葛城山から車道をてくてくてくてく…ここから 犬鳴山への登山道 下りが始まります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ササユリの蕾
ササユリの蕾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キレイに咲いている子もいました♪
キレイに咲いている子もいました♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結構 急な下りが続きます
結構 急な下りが続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ホタルブクロ いっぱい咲いてました。
ホタルブクロ いっぱい咲いてました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山バス停近くの 紫陽花(๑˃̵ᴗ˂̵) バスにも間に合いましたぁ よかった